日籍商人丢失钱包 原来是遭人扒窃 2019年09月28日

channelId 1 1 2 7918971f14ec46edaebde05ef280ea1c
联播
视频简介

日籍商人丢失钱包 原来是遭人扒窃

  9月19日下午,日籍商人户谷先生来到机场公安分局报警,户谷先生说,当天中午12点多,他到达T3航站楼时发现,自己的钱包丢了。民警立即调取监控,帮助失主寻找线索。经过调查,民警发现,户谷先生不是自己弄丢了钱包,而是在机场遭人扒窃。

  监控画面显示,9月19日中午12点左右,日籍商人户谷先生乘车到达高崎机场T3航站楼。

  市公安局机场公安分局刑侦大队民警 苏聪伟:当事人从这边出发车道走过来,走到这个位置,6号门门口的时候,两名嫌疑人看到(户谷先生)之后,就贴了上去。

  两名嫌疑人尾随户谷先生走进机场防爆安全检查区域后,趁户谷先生不注意,其中一名嫌疑人快速从他的行李包侧边口袋中抽走一个东西,整个过程只有1秒钟。

  市公安局机场公安分局刑侦大队民警 苏聪伟:当被害人进入这个防爆安检区域的时候,你看两名嫌疑人贴靠后,在遮有布的手上,我们可以看到有一个抽出的动作,非常快。

  民警通过慢速播放画面再次确认,两名嫌疑人几乎是在安检人员的眼皮底下,将户谷先生的钱包偷走。走在前面的嫌疑人得手后,快速将钱包传递给走在后面的另一名嫌疑人。之后,两人若无其事地通过防爆安全检查区域,进入机场大厅。此时,户谷先生也发现自己的钱包不见了。

  扒手盗刷信用卡疯狂购物 作案20小时后落网

  民警继续追踪两名嫌疑人的活动轨迹,发现这两人并没有前往值机柜台办理手续,而是离开机场乘坐公交车进入市区,在一家商场内开始大量购物。同时,户谷先生这边则陆续收到多条银行发来的刷卡消费提醒信息。

  市公安局机场公安分局刑侦大队民警 苏聪伟:当时初步的一些信用卡账单详情显示,(信用卡)被盗刷成功,通过盗刷时间,以及两名嫌疑人到达商场刷卡的时间,我们基本可以确定,这两名嫌疑人具备重大作案嫌疑。

  9月20日上午,民警锁定两名嫌疑人的身份信息后,立即展开抓捕。不过,两名嫌疑人却先行一步,乘坐动车去了深圳。民警立即联系深圳警方协助抓捕。两名嫌疑人还没走出高铁车厢,就被拦了下来。此时,距离户谷先生报警,仅过去20小时。

  民警从两名嫌疑人的行李中,搜出户谷先生的钱包和钱包里的50多万日元现金、信用卡,以及盗刷信用卡购买的大量商品,涉案总金额7万多元。

  经查证,嫌疑人刘某和周某都是广西人,且都有多次扒窃外籍人士的前科。9月16日,两人从广西老家来到厦门,看到厦门有很多外国人,就再动起扒窃的念头。两人花了两天时间在机场蹲守,伺机寻找下手目标。为方便作案,两人还把自己伪装成旅客。目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

热词: 日籍商人 丢失钱包 原来 遭人扒窃