厦门广电集团牵手汀溪镇隘头村:十月开启隘头文创之旅 2019年09月28日

channelId 1 1 2 06e6a915a1a145e085092ec039e874eb
联播
视频简介

厦门广电集团牵手汀溪镇隘头村:十月开启隘头文创之旅

  根据中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的部署要求,我市开展新一轮市直单位挂钩帮扶村级集体经济收入相对薄弱村的工作。根据安排,厦门广电集团负责挂钩帮扶同安区汀溪镇隘头村。在为期三年的挂钩帮扶工作中,厦门广电集团将发挥主流媒体的新闻宣传和文化创意优势,以“旅游+文创”为抓手,帮助隘头村找准发展思路,推进乡村振兴。10月5日到6日,厦门广电集团就将携手隘头村开展文创集市活动,激活隘头的文创潜力,吸引更多人走进隘头,感受隘头的魅力。

  在汀溪镇隘头村,厦门广电集团帮扶工作小组正在与村干部落实文创集市活动的场地问题。地处汀溪镇南大门的隘头村,面积2.8平方公里,山川秀美,物产丰富。帮扶工作小组先后十多次来到村里调研、沟通,希望以最创新的活动形式,拉开“牵手隘头”的序幕。

  拥有生态林地、人工湖景区的洋麻山森林公园是隘头村的一张亮眼名片。帮扶工作小组正在对洋麻山的山路进行实地勘测,为文创集市系列活动中的“乡村跑”环节做准备。据了解,10月5日和6日两天,每天都会有数百位跑者在隘头村开跑,领略隘头的自然之美。

  醋肉、炸枣、肉粽、海蛎煎......除了“乡村跑”,在本次的文创集市上,隘头村的村民们还将现场制作传统同安美食,邀请游客一同品尝。为了保证食物的品质,工作人员在村干部的带领下前往几位村民家中,筛选符合要求的美食。

  隘头村村民 叶女士:做炸枣很多年了,从古早到现在,其实我们这边土产很多,吃起来是很有香味的,都是很好吃的。

  在健康运动、品尝美食之余,文创集市活动上,厦门广电集团还将结合隘头村“古码头”的历史,开展“小小学者”研学活动和小小表演家活动,进一步传承与弘扬传统文化。

  厦门广播电视数字工程有限公司帮扶工作组组长 凌宇菁:还有请到一些非遗的手工艺人,他们会带来一些比较有特点,比较有匠人精神的非遗技艺,也非常欢迎大家能够来到现场来感受这种美丽乡村的特色。

  未来,厦门广电集团将进一步把同安悠久的历史文化、汀溪镇丰富的旅游资源与农副产品、以及隘头村优质的温泉地热资源,充分与集团的文创产品相结合,打通隘头村的发展新思路,用广电人的力量和方式激活农村集体经济内生动力,帮助隘头村乡村振兴取得更大发展。

  厦门广播电视数字工程有限公司帮扶工作组组长 凌宇菁:这个集市的活动是我们帮扶工作前期的,最初的一个活动,我们想借由这个活动,把帮扶工作,一个是让村民们了解我们集团的决心,也让他们更有信心,跟我们后期能够配合得更好。

  隘头村党委书记、村委会主任 刘福禄:我希望我们大家能够共同把这个活动举办好,广电和隘头村能够更加紧密地合作,把我们隘头村建设得更加美好。

热词: 厦门广电集团 牵手 汀溪镇隘头村 十月开启 隘头文创之旅