长大后我就成了你:两代海关人见证外贸发展 为祖国守好经济大门 2019年09月28日

channelId 1 1 2 fa2aad9689c74e71bb5263945840892b
联播
视频简介

长大后我就成了你:两代海关人见证外贸发展 为祖国守好经济大门

  作为海丝战略支点城市之一,如今,每天都有无数的商品从厦门口岸出入境。今年上半年,厦门进出口总值达到3000亿元,几乎占到了福建省的一半。新中国的70年里,厦门的外贸也发生了翻天覆地的变化。今天的《长大后我就成了你》系列报道,我们就来认识一下朱建平、朱青青父女两代海关人,听听他们为祖国守好经济大门的故事。

  邮轮港海关综合业务科科长 朱青青:海关这个就感觉比较神秘,只是感觉这个制服很帅、很拉风,慢慢长大以后,接触也是受我父亲的影响,所以选择了海关这份职业。

  朱青青,2004年进入厦门海关工作,从查验到审计,再到如今主要负责邮轮港海关的报关审单,她在海关一线已经工作了15个年头。

  邮轮港海关综合业务科科长 朱青青:这个是我们的报关大厅。(和我印象当中的报关大厅不太一样。)现在因为随着我们海关改革,无纸化率非常高,企业(报关人员)自己在电脑上就可以完成一系列动作,所以看上去你就会感觉冷冷清清的。

  青青告诉我们,现在进出口企业,如果资料齐全,通过电脑动动手指就能远程报关,效率大大提高。

  邮轮港海关综合业务科科长 朱青青:基本上来讲,两三个小时(上午报关)中午之前,这个货物就可以放行。(和以前相比快了很多。)以前如果是这一块,人工递单,纸面审核,可能要两三天时间,现在真的是大大缩短。

  时间退回到33年前的1986年,青青的父亲朱建平从部队转业后进入海关工作。老朱说,那时候中国正处在改革开放初期,进出口贸易规模非常小,整个福建省只有福州和厦门两个海关。在老朱的记忆中,当时从厦门海关进口的货物主要以大豆、矿石等原料为主,出口也只有服装、鞋帽等少量的散货。

  原厦门海关驻海沧办事处主任 朱建平:那时候以和平码头这个点为中心,一点点,业务总量,都还没有什么需求。

  2001年,中国加入WTO世贸组织之后,国家的进出口贸易规模逐步扩大。如今,随着中国与“一带一路”沿线国家贸易往来的加密,现在从厦门海关出口的商品呈现出多元化,不仅有花岗岩石材及制品、LED灯管,还有部分大型机械和高新技术产品,而从东南亚、欧洲进口的水果、肉类等也在丰富着我们的餐桌。从2015年到2017年,海沧口岸已连续3年成为全国最大的啤酒进口口岸。

  邮轮港海关综合业务科科长 朱青青:原来是比较传统一些的商品,现在是逐渐向这种多样化、多元化发展。这几年,整个业务量、业务面都在拓宽,一开始海沧只是一个比较小的(查验)现场,现在海沧可以看到,这个业务面非常广,包括平行进口车,包括中欧班列(运送的货物)。

  如今,厦门海关先后设立了东渡、海沧、翔安等多个海关查验点,最早的人工查验也逐渐被先进的查验设备所替代。退休前,老朱就曾参与了海沧进口整车的全程智能化监管和无纸化快速通关的建设。

  原厦门海关驻海沧办事处主任 朱建平:查验如果通过人工拉进来,进行审、进行查,时间确实要很长,现在批量的,机器上过,非常快,成本就低了。

  青青说,随着厦门邮轮母港建设的快速推进,业务量也在不断攀升。去年,厦门港接待邮轮达到96航次,旅客吞吐量超过32万人次,同比增加了一倍。之前厦门海关驻邮轮港办事处也升格成邮轮港海关。在这里,青青的工作越来越忙,但她取得的成绩,老爸朱建平也是看在眼里,乐在心中。

  原厦门海关驻海沧办事处主任 朱建平:她入关以后,先后立了三个三等功。当时我还没立三等功,后来一个三年优秀的三等功,我看她回来后,准备,加班加点等等的。我从这些方面,看到她确实很努力,也喜欢上了这份工作,我们两代人都在海关,(希望她)一定要为海关、为自己、为我们老一代海关人争点光。

  现在,除了忙业务外,青青还经常参与一些关于进出口贸易的课题研究。作为新一代海关人,她希望通过不懈的努力,为祖国守好经济大门。

热词: 长大后我就成了你 两代海关人 见证 外贸发展 为祖国 守好 经济大门