你永远年轻(六):火炬高新区筹建者:7个人5辆自行车开启“火炬之路” 2019年09月29日

channelId 1 1 2 8a678010e30c43aab30a6a36d9e84641
联播
视频简介

你永远年轻(六):火炬高新区筹建者:7个人5辆自行车开启“火炬之路”

  火炬高新区,是厦门经济特区科技创新的“排头兵”,不过在20多年前,这里却是一片荒芜的丘陵。作为当年火炬高新区的筹建者之一,何开钧和6位同事,用1600万元起家,骑着5辆自行车开启了“火炬之路”。今天(29日),我们就一起去听听他和火炬的故事。

  何开钧:我以前研究光学,当年在德国做访问学者,4个月结余的奖学金就买了人生第一台相机。

  1990年,何开钧带着自己的第一台相机,从德国回国后,受命来到厦门,组建火炬高新区。

  原厦门火炬园管委会办公室常务副主任 何开钧:我们平整土地之后,盖起了光厦楼,这是厦门火炬的第一栋楼,这栋楼当时招商引资,引来很多外资企业。 

  厦门火炬高新区,这一片充满机遇、创造力和科技感的土地,上演了无数创新创业的传奇。不过在当时,火炬的起步却没那么容易。

  原厦门火炬园管委会办公室常务副主任 何开钧:1990年11月的时候,市科委找我组建火炬公司,当时我招到6个人,我们7个人5辆自行车创业,这是厦门火炬最经典的故事,我们用40天的时间,跑市政府各种批文、规划,包括土地红线图、征地、拆迁,这40天当中,我没有12点以前睡过觉,40天没给家里打过一个电话,写过一封信,7个人都是昼夜奋战。 

  厦门火炬高技术产业开发区,在九响隆重的开山炮声中,于昨天上午正式破土动工。

  在第一代老“火炬人”的日夜奋斗下,厦门火炬高新区艰难起步,1991年被国务院批准为首批国家级高新区,成为全国3个以“火炬”冠名的国家高新区之一。随着ABB等一批企业的入驻,火炬高新区开始稳步发展。1997年8月,何开钧接到了一个来自北京的电话,得知戴尔要来中国选址设厂,这让他欣喜万分。

  原厦门火炬园管委会办公室常务副主任 何开钧:看厦门条件怎么样,当时我就很激动,因为我们在美国坐飞机的时候,有戴尔的显示屏,那个E是斜着写的,它的成长速度非常快,所以我马上写呈阅件给市领导,一定要把戴尔引进来。

  为了把斜着E的戴尔“拉”来厦门,何开钧第一时间赶去北京展开对接,厦门火炬人的高效,给戴尔留下了极其深刻的印象。最终,戴尔选择了厦门。也正是由于有了戴尔的落户,零库存、现代物流、电子通关等一系列前所未闻的新名词,从厦门、从火炬走向了全国。2010年,火炬高新区以占厦门不到6%的工业能耗,1%的土地面积,实现了全市35%以上的工业总产值,成为国内单位产出最高的国家级高新区。从0.7平方公里的“星星之火”开始一路燎原,如今火炬高新区已经成为厦门两条千亿产业链群的牵头责任单位。而退休后的何开钧再次回到“老本行”,致力于光电这条千亿产业链的科研与创新。在他看来,当年筹建火炬植种下的星星火种,如今已燃成熊熊的火炬之光,而今天的光电产业,则将给厦门的高新技术发展带来新的耀眼光芒。

  何开钧:我们借火炬之光,能够心中永远有光,发挥火炬创业的精神继续服务、永葆年轻。

热词: 你永远年轻 火炬高新区 筹建者