与共和国同行:厦门建设高颜值生态花园之城 2019年09月29日

channelId 1 1 2 762c5cdf545341a9b5b30e0b2c1bc6f1
联播
视频简介

与共和国同行:厦门建设高颜值生态花园之城

  新中国成立70年来,环境保护和生态文明建设取得了突出成绩和长足进步。以“海上花园”闻名全世界的厦门,一直把绿色发展、可持续发展的理念,作为经济社会发展的重要指导思想,走出了一条充满厦门特色的高颜值生态花园建设之路。

  朝阳初升,筼筜湖的两岸花红树绿,阳光洒满清澈的水面,白鹭舒展着优雅的身姿在湖边嬉戏。晨练的人们在湖边漫步、奔跑,在这片清新怡人的绿色中开启新的一天。

  市民 范先生:空气环境、水面污染都比以前好了,水质也清晰了,漂亮了很多。

  这片清新亮丽的“城市会客厅”,过去曾一度成为城市建设者和市民心中的痛。曾担任筼筜湖管理处处长的郝松乔,回忆起三十多年前的场景,还是记忆犹新。上世纪70年代的围海造堤,筼筜湖基本成为了一片内湖,再加上周边37平方公里内的生产、生活污水直排入湖,使得筼筜湖逐渐变成了一潭又黑又臭的死水。

  原筼筜湖管理处处长 郝松乔:当时这地方周围湖水太臭了根本人们都不敢过来,汽车开过湖滨南北路路过筼筜湖都要摇起窗户。

  1984年,我市开启了长达三十多年的筼筜湖综合治理艰巨历程,1988年,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志提出“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的20字方针,为筼筜湖的整治开启了快进键。这三十多年间筼筜湖先后共经历了4次大规模的综合整治,如今的筼筜湖环湖面积达2.6平方公里,湖水日渐清澈、生态逐渐恢复,也盘活了周边的营商投资环境。

  原筼筜湖管理处处长 郝松乔:现在的筼筜湖,我认为从整个环境上,已经是治理得相当不错了,比三十多年前不知道好了多少倍。

  不仅在厦门岛内能够享受到绿色生态的环境,近几年,我市也将生态协调发展的步伐逐步向岛外延伸。在同安和集美的交界处,有一处隐藏在城市中的大公园——美峰生态公园,是目前我市最大的生态公园。今年初,公园一期正式建成向公众开放,公园内既有高低起伏的山丘,也有潺潺而过的溪流,既有梯田花海组成的花谷,也有趣味活力的生态运动区域,成为了周边居民日常的休闲活动好去处。

  市民 邱先生:我有去过挺多城市,个人而言还是比较喜欢厦门,包括人文、环境之类,感觉挺宜居的。

  70年来,厦门坚持把生态环境建设作为最大价值、最大责任、最大潜力,“清新的蓝、怡人的绿”成为这座城市的闪亮名片。数据显示1981年至2019年,我市建成区绿化覆盖率从13%提升至45%;已有公园绿地面积从不足450公顷,扩大至4596.45公顷;人均绿地面积从1.79平方米增重13.23平方米;公园个数从个位数提升至142个。目前,全市综合公园、居住区公园、专类公园、小游园类型丰富,分布均衡,基本实现市民“300米见绿,500米见园”的目标,进一步增加了市民的“绿色获得感”。

  清新的空气、洁净的水源、整洁的居住环境,是老百姓的最大福祉。厦门的环境空气质量优良率超过99%,空气质量稳居全国74个重点城市前列,集中式饮用水水源地水质达标率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%,连续五个季度在全国46个重点城市蝉联第一。“联合国人居奖”“国际花园城市”“国家园林城市”“国家环保模范城市”等众多“绿色桂冠”纷至沓来。

  市市政园林局副局长 王伟军:下一步我们还是要以创建国家生态园林城市为抓手,瞄准高颜值生态花园之城的总目标打造更加宜居,更加舒适的环境,来使厦门的高颜值更加名副其实。

热词: 与共和国同行 厦门 高颜值 生态花园