公司邮箱被“入侵” 国外客户被骗12万多美金 2019年09月29日

channelId 1 1 2 ccc242dc733b45da9ce51b8c143408a0
联播
视频简介

公司邮箱被“入侵” 国外客户被骗12万多美金

  今年年初,我市一家旅行车公司的邮箱被入侵,导致国外客户将大笔尾款转入诈骗分子的账户。接到企业的报警后,我市警方马上介入调查。

  今年2月16日傍晚6点左右,我市一家大型旅行车公司向湖里警方报案,旅行车公司刚刚接到国外一家客户打来的电话,对方说已经将12万多美元的尾款打入旅行车公司的账户。但是,旅行车公司的财务人员经过核对发现,公司账户并没有收到这笔钱。那么,这么尾款到底去了哪里呢?财务人员再次与国外客户取得联系,终于查明外国客户将钱打入了一个陌生的银行账户。

  湖里公安分局刑侦大队民警 郑灿龙:发现(旅行车公司)的邮箱被人冒用了,发了一个假的嫌疑人的账户(给客户),导致说他们客户这边,把跟他们合作的款项,打到嫌疑人的账户上。

  接警后,湖里警方一方面研判线索追查诈骗分子的身份信息,另一方面马上与市打击治理电信网络新型违法犯罪中心联系,查询12万多美元的流向,与银行合作全力封堵涉案资金。

  湖里公安分局刑侦大队民警 郑灿龙:之前遇到的账户,基本上都是境内的,这起比较特殊,是因为它这个(涉案)账户是境外的,总行那边有它们专门负责的机构,马上启动应急的机制,马上把这些账户进行相关的冻结。

  当晚12点前,诈骗分子的账户被成功冻结。5月13日,12万多美元原路返还到外国客户公司的账户中。

  【警方打击电信网络诈骗 已返还被骗资金超千万】

  近日,我市警方召开返赃大会,现场向被骗群众代表返还被骗资金700多万元。据统计,今年以来,在打击电信网络诈骗违法犯罪中,我市共止付诈骗银行账户近1万3千个,止付冻结涉案赃款5700多万元,已原路返还涉案资金超过1000万元。

热词: 公司 邮箱 国外 客户 被骗