“集美模式”助推和政旅游业开新篇[今日视区 2019.09.30] 2019年09月30日

channelId 1 1 2 d22f70d9d8624a15bbb18b28c83bb28b
联播
视频简介

“集美模式”助推和政旅游业开新篇[今日视区 2019.09.30]

  甘肃省临夏州和政县旅游资源丰富、文化底蕴深厚、古动物化石富集,素有“陇上绿色明珠”、“古动物化石之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等美称,发展旅游业的优势得天独厚。作为和政县的对口帮扶单位,近年来,集美区多次组织考察团开展考察踩线活动,为和政发展旅游“送经”。

  和政古动物化石博物馆是国家二级博物馆、国家4A级旅游景区,珍藏古动物化石近6000件,数量巨大,是展示2400万年—520万年前临夏盆地远古生态演变的百科全书馆。藏化石占据6项世界之最,具有极高的科研、珍藏、展览价值。去年12月,和政古动物化石展在集美区诚毅科技探索中心开幕,不仅打开一扇使更多厦门市民和东部沿海人民了解和政的窗口,展览期间市民游客购买门票的收入,更作为和政的扶贫基金用于脱贫攻坚。

  和政县既有江南的隽秀,又有西北的险峻,在提出突出建设“旅游强县”的发展思路之后,构建起了春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪的全季全域旅游新格局。在东西部扶贫协作工作开展过程中,集美区结合和政县旅游资源丰富、古动物富集的实际,充分发挥自身旅游产业发达的优势,多次组织考察团开展考察踩线活动,并促成厦门市旅发委与临夏州旅游局签订了《旅游帮扶合作协议》,推动厦门市旅行社行业协会和临夏州旅游联盟成功举办“万名厦门市民游和政活动”。2018年,和政县接待游客330.25万人(次),旅游综合收入达15.1亿元。

  集美区挂职干部 和政县常委 副县长陈各辉:我们也想说在文化交流的基础上,推动集美区的文化旅游部门跟和政县旅游部门做一些交流,达成一些框架协议,特别是在研学旅游,因为集美有这一方面的优势,跟当地做一些培训,包括指导,推动当地把这一块的资源转化起来。

热词: 集美模式 助推 和政 旅游业 开新篇 今日视区