长大后我就成了你:我骄傲 我是铁路人 2019年09月30日

channelId 1 1 2 456207b517004ea1acdd44fba5b565e2
联播
视频简介

长大后我就成了你:我骄傲 我是铁路人

  30日的《长大后我就成了你》系列报道,我们要为您介绍一对父子,他们都是铁路工作者。父亲曾在铁路“电务段”工作,儿子则是铁路“车务段”的一名业务员,父子俩的工作内容虽然不太一样,但是他们都有着共同的心声:那就是,“我骄傲,我是铁路人。

  记者 伍晓慧:如果用一个词来描述你的工作,你会用什么词。(“技术含量高,富有挑战性”。“标准 严谨”)

  “技术含量高,富有挑战性。”父亲何志民在铁路电务段工作了一辈子。他主要负责管理和维护,列车在运行途中的地面信号与机车信号及道岔的正常工作,通俗点讲就是维护好铁路上的“信号灯”和“方向盘”,因为它决定着列车能否顺利通行和进入指定线路。不过,1975年,他刚参加工作时,那时的“信号灯”是煤油灯,“道岔”还是人工搬动的。

  南昌铁路局集团有限公司福州电务段退休职工 何志民:以前铁路信号是臂板下来45度,直了是不让走了,下来45度车才能走。但晚上看不到臂板,壁板后面有一个玻璃镜子,玻璃镜子靠光源,煤油灯。靠人工去完成。

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:现在图上看的东西都是电务的设备,股道里面,每一个线都代表一个股道,这个股道有车没车我们从图上就能很清楚看出来,红色就说明有车在占用,这个技术条件怎么达成的?就是他们电务专业。

  向我们介绍电务段工作内容的,是何志民的儿子何滨。三十多年间,铁路的信号设备已经从当年“人工点灯”变成了全自动化操作,信号员只需要手指轻轻一点,就能操控列车的进出通行。操作便捷了,里面涵盖的技术也越来越高端。

  而对于自己的工作,何滨则用“标准和严谨”来描述。目前,他所在的运转车间负责厦门火车站、厦门北动车所,以及客车整备所,所有列车的调度。铁路是一个运转精密的系统,细微到工作人员的穿戴、用语、手势等,每个环节的操作都需要标准、规范。新设备一上线就必须依照一系列操作标准进行更新。作为业务指导,何滨需要自己先学习消化,然后再传达给同事们。特别是今年客车整备所从岛内搬迁到厦门北后,何滨的压力就更大了。

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:上面信息更新非常快?非常快,因为现在铁路发展特别快,我们来到这边以后有很多新的设备,从六七月份开始不停在学,设备的使用,包括设备作业的标准,才保安全,好多好多,30日下午还有一个新的设备上线,要开始使用。

  从小在铁路边长大的何滨,对铁路有着一份特殊的感情。“工作单纯、稳定”,在父亲的影响下,2000年,何滨从铁路院校毕业后,成为了一名调车员。

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:我当时认为,他要求(我)来参加铁路工作的,我听你的啊,但是到铁路工作(发现)怎么这么苦,这么累呢,但是久了以后发现,几年下来工作上的接触,慢慢地从他对工作的态度上,我慢慢,自己也慢慢成熟,慢慢转变,他对工作的严谨认真,我也受他影响,所以我作业也认真严谨。

  19年里,从调车员到调车长,再到信号员、车站值班员等,虽然岗位在变,但何滨也积累了丰富的经验。凭着认真严谨的工作态度,如今,他已经成为一名职工业务培训员。同时,他也见证了铁路从“不温不火”,到“跨越式的发展”。

  记者 伍晓慧:如果用一个词或者几个词来形容对铁路的感觉,你觉得?第一个是自豪,一个是发展。

  2010年,福厦动车开通后,厦门铁路步入了动车时代。很快,龙厦铁路、厦深铁路、向莆铁路、赣瑞龙铁路也相继投用,中国高速铁路网络已经是四通八达。在不到十年里,厦门也从铁路“末梢”变身为“枢纽”。现在,旅客出行更加舒适便捷,列车的运行速度也越来越快。

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:我们老铁路人知道,天天耳边都是当当当当的声音,车子一过,但是现在悄无声息,无缝钢轨,几公里几百公里无缝钢轨,车轮过去都没声音,然后动车舒适,我们也是从没有动车做到有动车的阶段,然后动车又是从两百五十(公里的速度)做到三百多这样子,所以变化真的是非常非常大。

  南昌铁路局集团有限公司福州电务段退休职工 何志民:到退休没有觉得后悔的地方,也没有什么遗憾。(特别铁路发展那么快了。)自己感觉骄傲,铁路发展跟我们这代人也有关系。(就有我一份力)对,就有我一份功劳。

  记者 伍晓慧:您能给儿子写一句话吗?可以。

  南昌铁路局集团有限公司福州电务段退休职工 何志民:现在他们技术含量高,他们的工作态度,认真程度,我认为比我们要高,比我们要强,已经超过我了,我自己感觉很骄傲。

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:我爸写了,何滨,为铁路发展做更好的自己,加油!

  南昌铁路局集团有限公司厦门车站运转车间业务员 何滨:(铁路发展)我们都奉献过,都有我们的功劳在里面,不多不少我们贡献过一点,现在铁路再这么发展下去,将来我孩子来个铁三代。

热词: 长大后 我就成了你 我骄傲 我是铁路人