食品安全你我他:色素的秘密 2019年09月30日

channelId 1 1 2 c53f1d8d5bc9464c91ab448d6683a4fe
联播
视频简介

食品安全你我他:色素的秘密

  与过去相比,现在人们饮食中的色彩也越来越丰富,无论是网红饮品,还是甜点蛋糕,常常是还没有吃到嘴里,就先抓住了你的眼睛。不过,很多人也会心存疑虑,这些食物是不是添加的色素太多了?这些色素会不会危害到人们的健康呢?30日的《食品安全你我他》,我们就和食安专家来给大家说说,关于色素的那些秘密。

  乔丹:我们经常说,一道好的菜要色、香、味三样俱全,其中,颜色排在了首位,这也是因为它是我们对食物最直观的一种感受。但是大家知道吗?食物本身的颜色并没有这么好看和丰富,很多高颜值的食物都是通过添加合成色素制成的,究竟色素的添加标准有哪些?企业在制作过程当中又是怎么添加的呢?30日,我要去蛋糕的制作工厂,一起和东叔他们探讨关于色素的奥妙。

  陈经理先为我们介绍一下制作这个蛋糕需要哪些材料好了,好的,那我们介绍一下,我们在蛋糕的制作过程当中,为了让产品感官的一个色泽能更鲜艳,我们加工奶油打发的时候,我们会加入一些像草莓味的这种香精,有诱惑红这种色素,使产品会显示出一种红色,然后看起来更有食欲那种感觉。

  果然,合成素色确实能让食物的颜值更高,但是,只追求外表可不行,食品安全才是最重要的!

  我来问问你你知道我们国家允许规定使用限量是多少吗?诱惑红按照我们的国家的食品添加剂的使用标准是不能超过0.05g/kg的,对对对。那你们又是怎么来控制这个使用量呢?因为我们这种是复配食品添加剂 我们在使用过程当中使用量(复配食品添加剂)是0.5g/kg,然后换算成诱惑红的话我们实际使用量(诱惑红)才0.025g/kg。

  对于东叔的提问,陈经理对答如流。可是,我还有一个疑问,合成色素在所有食物里的添加剂量标准是一样的吗?

  那肯定是不一样的,大家看到胭脂红,它在不同的食品当中有都是有限量的,比如在糖果当中国家标准要求不能够超过0.1g/kg,在我们烘烤食品的馅料里面不能超过0.05g/kg,在我们的植物蛋白饮料里面它又规定不得超过0.025g/kg,所以根据不同的食品是有不同的规定的范围的。那我还有一个问题,添加这些色素有没有一些营养物质,可以提供给人的,这就要看是什么类的色素了,人工合成色素从营养价值来讲它本身不具备有什么样的营养价值,而且如果你长期摄入过多可能会对人体产生危害,特别是儿童处在成长期的时候更应该要严格的控制这个的摄入量,所以我们现在在蛋糕的制作过程当中,我们也会减少这种人工合成色素的使用,然后我们使用一些比较天然的水果类这样就更健康营养。

  看来,合成色素主要的功能还是提高食物的“颜值”,按标准使用,才能保证我们既饱眼福,也饱口福。不过,最近几年,关于合成素色的谣言也不少,快来看看你“被套路”了吗?

  在网上很火的一个视频,有人实验说拿一瓶芬达,然后他把色母片放进去,然后在里面搅一搅搅一搅之后,过一会没多久,芬达颜色就变浅,这究竟是为什么?东叔陈经理,你讲的这个问题我记得几年前,有在我们央视的315晚会上,也曾经曝光过,对对对,实际上来讲饮料当中都会含有一些食用色素,那你刚刚讲的这个饮料的颜色的变浅,主要是由于这个色母片对这些色素有很强的吸附能力,所以这个都是色母片惹的祸是吗?对对对,但并不代表说你这个色素就超标了,毕竟芬达在市面上已经上市了这么久了,如果说色素不达标、不符合国家标准,肯定也上市不了没办法销售,是是是那早就把它下架了。

  那我们另外的谣言是关于黑米的谣言哦,你还带来的黑米,我好像每次拍节目都要带来点东西,因为之前我们办公室同事在讨论说他回去做饭的时候发现洗黑米的时候有掉色那我们现在情景再现一下,你试看看,东叔它是不是有变颜色?淘米水的颜色真的马上变颜色了,而且这个米有点褪色,有没有看到,是为什么东叔这个脱色,在我们有色的米种当中是一个非常正常的一个现象,但是他这种脱色又跟我们洗衣服脱色不一样,不一样哪里不一样?像这种黑米或者紫米呀,它有一层的色素叫做花青素,它是一种水溶性的色素,主要存在于植物细胞的液泡里面。我们只要一淘洗的时候细胞破损,这个色素自然而然溶出来了,也就是我们现在讲的掉色食物掉色,所以黑米到掉色其实不是因为染色?对,那其实是因为它里面花青素惹的祸。对可以这么说。

  但是,还是会有部分不法商家为了贪图利益,售卖一些“染色”黑米。怎么办呢?别着急,食安专家东叔教大家几招,轻松辨别“染色”黑米。

  首先你去购买黑米的时候你把这个米给它剖开,拿牙咬开呀,咬开以后,有没有发现,如果是正常的黑米,他里面是白色的如果是染色的它这个染料会渗透到里面,所以米里面就会成整个色素的颜色,而且再一个,你抓把米,哈一口热气闻一下,如果是正常的黑米会有黑米的清香味,如果它是染色的会有化学试剂的味道。

  东叔教的这两个小妙招,大家学会了吗?聊了这么久,在一边的蛋糕师傅已经完成了最后的裱花工序,色香味俱全的蛋糕出炉啦。

  哇好诱人,这个是一个公主的裙摆,这个造型还是非常不错的,颜色也很好看,我们叫师傅帮忙切一下,我们品尝一下,我们现在可以吃啦。对,迫不及待!

热词: 食品安全 你我他 色素的秘密