退伍军人革命生涯老照片展:追忆峥嵘岁月 珍惜幸福生活 2019年09月30日

channelId 1 1 2 af1a41acd9114759ad223240024f5b28
联播
视频简介

退伍军人革命生涯老照片展:追忆峥嵘岁月 珍惜幸福生活

  国庆节到来之际,为了让更多人了解新中国成长的艰辛历程,近日,在瑞景社区就举办了共和国不会忘记--退伍军人革命生涯老照片展,照片中的主人公是一对退伍军人夫妇,在这些老照片的背后,又蕴藏着哪些难忘的红色记忆呢?

  退伍军人于尔毅,今年已经87高龄,曾参加过解放战争,这张老照片就是于尔毅当年刚参军时照的,当时作为一名通信兵,他的主要任务就是及时传送首长下达的命令,于老说,当时通讯条件很差,他都是靠骑着小毛驴去传令。

  退伍军人 林流芳:小毛驴不好骑,没有马鞍,会掉下来,(当时是怎么克服的) 再爬上去呀。

  1953年,于尔毅成为南京军区文工团的一名文艺兵。1954年,他与老伴林流芳在文工团相遇相恋。夫妻俩1955年在浙江舟山的这张合影,就是当时他们在慰问解放一江山岛部队时留下的。让于老记忆犹新的是,虽然慰问的第二天,战士们就将奔赴前线,也许这一去就意味着牺牲,但大家却非常的沉着冷静。

  退伍军人 于尔毅:印象特别深刻,他们临走之前都那么沉着,做好了各样的思想准备不知道战斗将是什么情况自己能不能回来,我觉得这些战士把生命留在那里,我是特别感动,我一直都记在脑子里。

  策展人施建初说,自己也是一名退伍军人,他收集这些革命老照片并办展,就是为了让现在的人知道,新中国是无数英雄用献血换来的,大家要珍惜来之不易的幸福生活,希望这样的红色故事、红色记忆能够代代相传,铭刻于心。

  厦门瑞景社区第四党支部书记 策展人 施建初:我们今后循着他们这样的一个足迹(前进),进一步做好我们自己的贡献希望国家更好,越来越好。

热词: 退伍军人 革命生涯 老照片展 追忆峥嵘岁月 珍惜幸福生活