唱响时代赞歌:厦门举行庆祝新中国成立70周年合唱展演 2019年09月30日

channelId 1 1 2 a60fecfb2c6e431fa4b6c228440bbb7b
联播
视频简介

唱响时代赞歌:厦门举行庆祝新中国成立70周年合唱展演

  火红金秋,歌声嘹亮,9月29日晚,“我和我的祖国”厦门市庆祝中华人民共和国成立70周年合唱展演在厦门广电集团演播厅举行,来自全市各行各业的合唱队伍纷纷登上舞台,唱响时代赞歌,为新中国70周年献礼。

  胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等市四套班子领导共同观看演出。

  展演突出群众性和代表性,学生、教职人员、企业家、公安干警等各行各业的文艺工作者纷纷亮相,曲目上不仅有《保卫黄河》、《爱我中华》等经典曲目,更有《平安四季》、《厦门赞美诗》等4首原创曲目,参赛队伍着装整齐、歌手们精神饱满、热情洋溢,台上台下互动积极,歌声催人奋进,旋律振奋人心。

  记者 沈妍蓉:整场演出分为礼赞新中国、美丽新厦门、奋进新时代三个篇章,来自全市各界的合唱队伍用嘹亮的歌声、优美的旋律,唱出了对伟大祖国的深情与热爱、唱出了中华民族自强不息的伟大精神、也唱出了对新时代美好生活的向往。

  同安莲花镇村民们带来的原创“莲花褒歌”——《请茶歌》,曲风独特、节奏欢快,点燃了现场的热情。村民们告诉记者,第一次站上这样的大舞台,大家都有些紧张,因为合唱团里都是“草根歌手”,大家农忙之余训练很辛苦,每次排练单单路程来回就需要3个小时,每周要训练三次。但村民们说,这样的付出很值得,因为他们用自己的家乡话,唱出了乡村振兴奔小康的喜悦之情。

  同安区莲花镇军营村村民 高亚绵:我们会继续努力加油,祝福祖国,祝福新中国成立70周年。

  场外正在抓紧排练的集美区诚毅合唱团、华侨大学合唱团是一支由专业选手和在校学生“混搭组合”的队伍。成员们告诉记者,他们这次带来的歌曲《祖国颂》从专业角度来说演唱难度很大,排练时间也很短,但是大家训练起来很积极很有热情,因为大家都想把颂歌献给祖国,想让世界听到新时代莘莘学子的爱国情。

  集美区诚毅合唱团团长、华侨大学音乐舞蹈学院教授 谷玉梅:热爱祖国、礼赞新中国,就是我们大家对我们社会主义国家的一种感恩,也赞誉我们国家,能够70年的历程崛起、如此地强大,而且屹立在世界的东方,祝福我们伟大的祖国越来越强盛。

  展演最后,全场响起《我和我的祖国》与《歌唱祖国》这两首歌曲的旋律,全场人员挥舞起手中的五星红旗,台上台下汇聚成一片歌声的海洋,这是厦门儿女对祖国最真切的告白。

  展演还通过央视新闻移动网等新媒体平台进行直播。

热词: 唱响时代赞歌 厦门举行 庆祝新中国成立 70周年 合唱展演