观看国庆盛典:我们的见证 我们的成长 2019年10月01日

channelId 1 1 2 ec9d537ea76f41d1b85fcbb567544f6f
联播
视频简介

观看国庆盛典:我们的见证 我们的成长

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。大家守候着电视、广播、网络等,共同见证了盛典。我们的记者也特别记录下了三位有着特殊经历的市民,今天的阅兵仪式对他们来说意义更为不同。接下来我们就从他们的讲述中,去感受个人的成长与国家发展之间的命运相连、息息相关。

  与王老交流:这奖章当时是抗日战争时的,抗日战争当时也是很难忘的岁月,对,八年抗战非常苦。

  眼前这位老人叫王湘生,是原厦门守备四师政治委员。今天上午,他在家里与福建省军区厦门第一干休所的官兵们,一起收看庆祝新中国成立70周年大会阅兵仪式的直播。王老今年已经93岁了,经历了几十载的峥嵘岁月,他最难忘的,还是1949年10月1号开国大典上传来的振奋人心的消息。

  原厦门守备四师政治委员 王湘生:我当时正在海沧,准备打厦门。当时军用发报机可以收音的。(当时你们前线战士听到北京消息的时候,)很振奋,新中国成立了。听到毛主席的声音,宣布中华人民共和国,中央政府成立了。大家非常振奋,鼓舞了战斗情绪。我们一定要把厦门这一战打胜,解放厦门。

  邢国星,现在是思明公安分局巡特警反恐大队辅警分队分队长。十年前,作为73126部队的一名班长,邢国星被选拔为防空导弹方队的队员,参加了新中国成立60周年国庆首都阅兵。他回忆说,经过一年零一个月的刻苦训练,近三分之二的队员被淘汰,2009年10月1号,邢国星和他的战友们,终于站在了天安门广场上,接受祖国和人民的检阅。

  思明公安分局巡特警反恐大队辅警分队分队长 刑国星:我们就是列队在我们装备的前面,当时听到敬礼,我们当时手要拍枪,这样敬礼,行注目礼。

  阅兵式一结束,分列式开始,邢国星和战友们立刻登上战车。11点01分,防空导弹方队经过天安门。

  思明公安分局巡特警反恐大队辅警分队分队长 刑国星:我们是在战车里面,我们当时通过天安门的时候,我们在里面,每个人都屏住呼吸,因为我们代表我们部队参加阅兵,它对我们部队来说是光荣的,对我来说也是光荣的。

  市民 王海龙:确实也都是跟我们当时差不多,就是在学校的操场上,每天早上铃一响,我们就要拿着道具下去,两根大概那么长的道具,金黄色的麦浪。

  上午,市民王海龙早早在家中等待着“大阅兵”的直播。今年31岁的他,10年前还是中国农业大学的一名大三学生,在中华人民共和国成立60周年国庆阅兵仪式中,他和许多北京高校的在校学生,一同作为群众游行方阵的成员,走过了天安门。

  市民 王海龙:我们中国农业大学和北京林业大学还有(北京)平谷区的农、林、牧、副从业人员组成的是“农业发展方阵”,是在群众游行方阵中的第十六个方阵,我们方阵的音乐是《在希望的田野上》。我就是拿着道具,组成金黄色麦浪翻滚的形状,走过天安门广场。

  现场:爸爸,放阅兵给我们看。阅兵马上就开始了。

  看到电视机上播放着气宇轩昂,整齐划一的阅兵仪式,王湘生老人很激动,他回忆,当年前线作战的官兵们因为得知新中国成立的消息而气势高涨,1949年10月15号下午,参与漳厦战役的解放军分成三路,向敌军发起了进攻。在经历了40多个小时的奋战后,终于在17号中午解放了厦门。所以当“致敬”方阵上那些曾经参加过革命工作的老战士们出场时,这位坐在电视机前的耄耋老人百感交集。

  原厦门守备四师政治委员 王湘生:你看这个70周年,我的心情首先就是怀念那些牺牲的烈士们。没有他们的牺牲,哪有新中国,首先是怀念他们,+我们那些老战友走了,他就看不到这个阅兵了,看不到今天国家的情况。

  由于今天上午邢国星需要备勤,他是在值班间隙,和队员们聚集在单位食堂,守着电视机收看阅兵式的。十年弹指一瞬,当年作为参与者的经历还历历在目,如今,邢国星作为一名观众,从另一个角度感受着人民军队的日益强盛。

  思明公安分局巡特警反恐大队辅警分队分队长 刑国星:(2009年)我在战车里面,也没怎么敢往外看,看了也不是很全面,这次看得更加全面,兵种更加齐全,装备更加先进了,队伍更加庞大了,场面也更加宏伟了。

  现场:群众游行啦,过来跟爸爸看一下好不好。

  当阅兵进行到群众游行方阵时,王海龙感触很深,他特别能理解此时行进队伍中人们的心情。他说当年,经过了近三个月的训练,大家的动作和流程已经烂熟于心。所以走在上千人的方阵中,脑子没有多想,就是一定要把任务完成好。

  市民 王海龙:走过天安门这一刻,我们是怎么看到自己走过天安门,实际上不是在看我们天安门的城楼,我们是看定位的标兵。

  现场:今年表演形式更加丰富,车上人还有动作的,今年队形变化也比较(多) ,不止是那种方的了。当时我们都是以方的为主。这是道具,这些都是要练的。

  王海龙大学毕业后就来到厦门工作生活,成家立业,如今,他已经是翔业集团的团委副书记,在基层群团工作中兢兢业业。从2009到2019,十年之间,他与祖国共青春,共成长。

  市民 王海龙:我自己也在国家发展的过程中,也有了进步,整个生活也有了一种向上的平台,所以说我还是感觉到非常振奋,非常激动人心,更加激励我在今后的工作中,不管是为自己的小家庭还是为整个国家,大家庭来讲,更加有动力,来做好自己的工作。

  而十年来,邢国星一直保留着参与60周年国庆首都阅兵的有关物品,从军装到徽章,从证书到纪念相册。这些东西,记录了他军旅生涯中最重要也最光荣的一个瞬间。如今在工作岗位上,他也带着这份荣光继续与祖国共奋进。

  思明公安分局巡特警反恐大队辅警分队分队长 刑国星:这套衣服我们当时在阅兵村量身定做的,每个人的(衣服)上面都有一个阅字,和我们在部队的衣服是不一样的,穿着(这身军装),代表着自豪和荣耀,因为我们一直贯彻这样一个理念,一次受阅,一生光荣。

  现场:一眨眼70年过来了,那时候我23岁,现在93岁,沧桑巨变啊,在厦门61年。

  70年的时间,王湘生经历了战争时期到和平年代,从小米加步枪的岁月到现在的国富民强,沧海桑田中,他用自己的人生见证着国家的变化,他欣喜于当今盛事如当初所愿。

  原厦门守备四师政治委员 王湘生:变化太大了,现代化,经济发展,工业也现代化了,军队的装备现代化了,老百姓生活提高了也不用说了。心情激动喜悦,感慨万千。

热词: 观看 国庆 盛典 见证 成长