我与新中国共庆生 “斗阵”来吃国庆面 2019年10月01日

channelId 1 1 2 7a1b56928f6a428699a8ab18ffaeadc9
联播
视频简介

我与新中国共庆生 “斗阵”来吃国庆面

  中国有生日吃寿面的习俗,而在国庆这天吃面,更是寓意国泰民安、国运绵长。新中国70周年华诞之际,从乡村到社区,从企业到学校,我市群众也用“斗阵”来吃国庆面的方式,与共和国共庆生日。

  1日上午,在军营村村部的小广场前,村民们支起了大锅。锅内柔软的面条、新鲜的海蛎、蔬菜,在浓厚的汤头里翻滚。一碗碗热乎乎的面条,让大家暖到了心底。

  同安区莲花镇军营村原党支部书记 高泉国:习近平总书记两度到军营村调研指导、访贫问苦,(我们)忘不了总书记两度指明的道路、两度调研的嘱托,我们军营村已经是翻天覆地的变化。

  同安区莲花镇军营村村民 杨小霞:我是1982年10月1日出生的,当时兄弟姐妹比较多,吃都吃不饱,然后现在随着祖国一天天的繁荣昌盛,我们的日子过得是越来越好了。

  早上五点,厦门医学院食堂的后厨就开始忙碌了起来,学校1日为近千名师生们提供免费国庆面,师生中有不少是国庆当天生日的。

  厦门医学院大一学生 刘国庆:今天是祖国70岁生日,也是我的生日。我觉得能和祖国母亲同一天生日,是我的荣幸,我为祖国的繁荣发展,感到非常骄傲自豪。

  厦门医学院党委书记 徐国庆:厦门医学院的发展与总书记的关心是分不开的,厦门医学院附属口腔医院的创办是上世纪80年代,没有习总书记的关心就没有我们直属附属医院。我们广大师生发自内心的,带着感情的树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  此外,在金安社区、何厝小学、厦门航空公司,社区居民、师生代表和企业员工也聚在一起,吃生日面,共同分享新中国成立70周年的喜悦。

  金安社区居民 张华娟:这个面的味道非常香,非常美,这象征我们祖国伟大繁荣富强的,香的味道,美的味道。我们在这里作为居民,非常享受到祖国的繁荣富强,幸福生活满满,幸福多多。

热词: 我与祖国 共庆生 斗阵 吃国庆面