纪念章获得者黄友奎:就算爬着前进也不能后退半步 2019年10月01日

channelId 1 1 2 9df08fcd9b274f788cadbe5dc219b1ac
联播
视频简介

纪念章获得者黄友奎:就算爬着前进也不能后退半步

  85岁老兵黄友奎是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。70年前的今天,新中国成立的消息传来时,他正与战友苦练渡海作战,以尽快解放厦门,为新中国成立献礼。1日,他走上爱国主义大课堂的讲台,分享自己“就算爬着前进也不能后退半步”的坚定信念。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 黄友奎:70年前的今天,我亲自见证了中华人民共和国的成立。70年来,我亲自参加了新中国的成长、壮大、日益昌盛,千言万语并成一句话,就是没有共产党,就没有新中国。

  上午8点半,黄友奎来到火炬学校,在爱国主义大课堂上给孩子们讲述战争年代的故事,与孩子们一道观看阅兵式。听着习近平总书记的话语,看着阅兵式上解放军战士们铿锵有力的步伐,老人心潮澎湃。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 黄友奎:习主席谈到人民军队要保持应有的性质、宗旨,我想人民军队就是要捍卫国家主权,维护祖国的完整统一,人民军队永远是为人民服务的子弟兵。

  70年前,才刚满15岁的黄友奎成为31军的一名新兵,参与了解放同安、解放厦门战役。在解放同安时,他患上气管炎,咳得厉害,可他接到的任务是潜伏在敌人的碉堡下面,等待信号发起总攻。潜伏时只要有一点细微的声响就会暴露目标,他就把棉衣扯下,塞进口里,一直憋着咳嗽。发起总攻时,战役从同安郊区打到同安中山路,年仅15岁的他实在跑不动的时候就爬着前进。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 黄友奎:到后面基本上是爬着前进,硬是爬着爬着跟上队伍。当时,一个动力,在战争上一般当兵的人都有一个勇往直前的精神,就算是死也要死在前进的道路上。

  “就算爬着前进也不能后退半步”这是黄友奎牢记在心的誓言,他也凭借着这股信念,在军旅生涯获得一次二等功、五次三等功、两次四等功等荣誉。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 黄友奎:如果还能再当一次兵就好了。

热词: 纪念章获得者 黄友奎 爬着前进 不能后退半步