鹭岛丰碑 厦门红色记忆(一):三立楼 星星之火在这里点燃 2019年10月02日

channelId 1 1 2 a502de3b16354a6987d72959e804c6fb
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(一):三立楼 星星之火在这里点燃

  厦门是一座有着光荣革命传统的红色城市,在福建革命史上具有重要的地位。众多革命先烈的奉献和牺牲,才换来了我们今天的和平与发展,铭记革命历史,我们才能了解过去,把握现在,创造未来。从今天开始,我们栏目将推出系列报道《红色记忆》,为您讲述厦门的革命历史,讲述那些鲜红的英烈事迹。今天(2日),我们先从星星之火点燃的地方讲起。

  记者 刘宁婕:这是集美的三立楼,现在是集美小学的教学楼,它已经有百余年的历史了。虽然几经翻新,但人们从没有忘记,这里曾经孕育过的革命火种。在这块石碑上,镌刻着“厦门地区第一个共青团支部诞生地”,不仅仅是厦门,这里也被普遍认为是闽西南第一个共青团支部的所在地。

  上世纪初,陈嘉庚先生创办集美学校时,正值俄国十月革命、中国五四运动、中国共产党诞生等国内外重大事件接连发生。新文化、新思想开始在中国大地上传播。当时的三立楼属于集美学校师范部,就读的学生多是贫苦人家的孩子,他们在进步思潮里更容易接受革命思想,逐渐凝聚成了一股力量,让三立楼成了一片思想自由的沃土。

  1921年考入集美学校师范部的罗明就是进步青年中的一员。他被当时的社会主义青年团广东区委接受为通讯员,创办了《星火周报》,宣传、研究马克思主义,在他的“穿针引线”下,1925年6月,共青团广东区委派候补委员蓝裕业来到集美学校,正式吸收李觉民、罗扬才、刘端生等7人为共青团员,在这里建立起了闽西南第一个共青团支部——共青团厦门支部。后来,这些共青团员在革命的烈火中成长,把进步思想带到了祖国的更多地方。

  记者 刘宁婕:在距离集美小学不远处的基石广场,2001年,集美大学全体团员以缴交特殊团费的方式,捐建了这座名为“基石”的雕塑。

  “熊熊燃烧的火光”映照出的,正是当年那7位共青团员的面庞,他们坚毅的目光,注视着三立楼的方向,时刻提醒着青年人不忘革命的初心、奋进的使命。

热词: 鹭岛 丰碑 厦门 红色记忆