假期首日厦门火车站客流又创纪录 机场客流平稳 2019年10月02日

channelId 1 1 2 c4b106fa12da40159aaa67281f856594
联播
视频简介

假期首日厦门火车站客流又创纪录 机场客流平稳

  每到假期,出游或者探亲的人数就会大量增加,所以假期里的火车站、机场、高速公路都会特别繁忙。记者了解到,1日厦门火车站共发送旅客17.77万人次,超历史最高发送量的14.6%,创下单日发送旅客量新高。

  上午,记者先后走访了厦门站和厦门北站,两个车几乎都处于满负荷运转状态,等候安检的旅客排起了队,站内的人流量也比平时增加了不少。这些旅客中,不少都是早就计划好国庆出游的市民。

  出游的市民:因为原来一个月前就有计划出行嘛,所以一个月前就定好的(车票)。

  市民:我们就顺便带着老人小孩出去走一走,逛一逛,刚好感受一下七十周年的气氛。

  记者从厦门火车站获悉,9月30日,厦门火车站发送旅客12.63万人次,昨天发送的旅客更是达到了17.77万人次,超历史最高发送量的14.6%,创下了单日发送旅客量新高。为满足广大旅客出行需求,昨天厦门火车站加开了旅客列车41列,主要为前往武夷山、福州、诏安、龙岩、长汀等方向的省内短途。此外,今年国庆假期,厦门火车站加开的“1小时”城际列车,也进一步加强了假日的运输能力。

  厦门北站值班站长 陈劲龙:在进站口天桥地道,都增设了志愿者和工作人员,针对比较匆忙的旅客,开车前十五分钟来不及的旅客,开通了绿色通道。

  厦门车站客运员 万媛:旅客要注意的话,携带好与票面一致的身份证件,自己拿着护照定的票,拿着身份证过来的话,这样会导致您不能进站候车的。    

  上午九点多,在沈海高速厦门收费站的高速入口处,出现了车辆排队的情况,现场工作人员正在疏导车辆有序通行。工作人员介绍说,早上八点左右车流量逐渐增大,虽然收费口开放了4条免费通行车道,但还是出现了排队缓行。从数据来看,昨天厦门进出高速的车辆超过了8万辆,其中大约5万辆是从厦门出发的。

  据了解,今年国庆,我市各个高速路口都在进行ETC改造,实际通行中出现了一些车辆因为走错车道,影响通行效率的问题,工作人员表示,没有安装ETC的车辆要走免征车道,安装ETC的走ETC车道,国庆期间都是免费的。

  福建省高速公路厦门征管所 白黎强:特别是在ETC车道上,无卡车、卡标不全的车、没激活的车辆,严重干扰了ETC的正常通行,在上高速前,请大家确认好自己的ETC是否正常,如果不正常,到我们闽通卡服务中心进行正常激活,正常处理完之后再上高速。 

  上午9点多,在高崎国际机场T4航站楼内,航空港地服和安检人员组成的演出队伍,给准备出行的旅客献上了一场快闪式的舞龙舞狮表演。国庆七天,这支表演队每天都会不定时地出现在航空楼里,给出行的旅客送上一个意外惊喜。据介绍,昨天厦门机场共执飞航班494架次,进出港旅客约7.3万人次。预计今天机场方面将执飞530架次的航班。

  元翔厦门空港运行指挥中心运管室主任 滕飞:我们主要是增加了老孕病残等优先通道,以及便捷的安检,同时增加爱心的士点等相关的便利活动,为旅客的出行,创造一个温馨舒适的环境。

热词: 假期 首日 厦门火车站 客流