厦门70年 我的VLOG:不断刷新的天际线 见证“厦门高度” 2019年10月02日

channelId 1 1 2 ef39a924b098446ba4cc1eca0f1bd6fe
联播
视频简介

厦门70年 我的VLOG:不断刷新的天际线 见证“厦门高度”

  70年在历史的长河里只是一瞬间,但却足以让一座城市从百废待兴,到蓬勃发展。在新中国成立后的这70年里,厦门是怎么从过去的海防前哨,一路成长为高素质、高颜值的生态花园之城呢?那些今天环抱在我们身边的高楼大厦,又是怎么拔地而起的呢?为了庆祝新中国成立70周年,从今天起,我们栏目将推出特别报道《厦门70年,我的VLOG》,用记者的镜头,带你探寻那些成长的足迹。

  现场:这个是用来保护什么的?因为外面是没有护栏的,所以你要绑这个,然后弄上那个锁扣。这个有多高啊?这里大概是280多米,到塔顶是300、280多米。 

  坐落在环岛路上的世茂海峡大厦,就像两艘扬帆起航、齐头并进的帆船。2014年落成的时候,它们以300米的高度刷新了厦门的天际线,成为目前全市已建成投用的最高楼。

  在它的天台上,营运方开发了一个叫作“海天漫步”的娱乐项目,吸引着世界各地的游客,来挑战它的高度。

  现场:这个挑战对我本人来说,难度还是挺大的,因为这里实在是太高了。

  “站得高才能看得远”,自古以来,人们迈向新高度的脚步,一直没有停止。

  1959年,“南熏楼”在集美龙舟池畔落成,这是新中国成立后,厦门刷新的第一道天际线。

  集美中学原副校长 冯沿江:高15层,54米,所以说1554,我记住这个数字了,当时是福建省第一高楼,不单单是厦门,全省第一高楼。

  冯校长说,新中国成立后,陈嘉庚先生回乡定居,并亲自主持集美学村的建设。

  集美中学原副校长 冯沿江:陈嘉庚先生带着集美建筑部的主任、副主任、设计师三个人,来这边看这个坡地,他说我要在这里建一座高楼,全省最高,大家听了很惊讶,他打算让所有来厦门集美观光的人,有一个观感,就是集美有一座全省最高的楼。 

  “15层54米”,在当时看来是“高不可攀”的,集美建筑部的工人们不仅没建设过,甚至看都没有看过,工人们只能一砖一瓦地摸索。经过几年的建设,南熏楼款款落成,15层的主楼和两翼7层高的护楼,就像一只昂首挺胸,振翅欲飞的凤凰。当时,赶来集美中学观赏南熏楼的人,络绎不绝,著名的诗人郭沫若就是其中一位。

  集美中学原副校长 冯沿江:我很常爱提郭沫若的一句对联,郭沫若是在陈嘉庚去世的第2年来参观,他说我站在归来堂,左手边是鳌园,他上联是鳌园博物大观,百闻不如一见,下联是,右手边就是集美中学,鹭江集美中学,万人共仰千秋。 

  直到改革开放以后,南熏楼的高度才被超越。1987年,24层高的海滨大厦在鹭江道落成,厦门的天际线向上延伸到了68.9米。和南熏楼不同,海滨大厦是厦门第一座高层写字楼,2003年左右,一家洋品牌的披萨店开进了大厦的最高层,这不仅是这家连锁披萨店全球最高的餐厅,一时间,到海滨大厦吃披萨也成为那时厦门人的消费流行。

  当人们在海滨大楼看了8年无敌海景之后,又开始涌向新建成的闽南大厦,1995年落成的闽南大厦共39层,高151.2米,高度比两个海滨大厦还要高,而最让大家惊艳的是,顶楼还有一个旋转餐厅,坐在窗边,举杯谈笑间,就饱览了满城的风景。不过,闽南大厦“第一高楼”的纪录很快就被刷新,同一年,国贸大厦以45层,168米的高度,成为厦门新的第一高楼。到了2003年,厦门建设银行大厦落成,它又成为了当时全省的最高楼。

  进入21世纪,厦门的高楼越建越多,城市好像在一夜之间就“长高了”。而这些高楼也不再是紧盯着鹭江道片区,开始在城市的各处落地生根。

  中建三局总工程师 魏建彪:2012年的时候会展北片区的配套是比较差的,这个周边也没什么高端的写字楼,也没有高端的酒店。 

  在会展北片区建设建发国际大厦是魏建彪来到厦门后接手的第一个工程,在此之前,他和厦门都没有建过超过200米的超高层建筑,这次建设,他们大胆创新,很多先进技术都是第一次在厦门使用的。

  中建三局总工程师 魏建彪:包括高空超厚钢板焊接,包括厦门首次采用液压爬模体系来修超高层建筑,包括219.55米的超高泵送混凝土。这些词听起来就很高端。对,当时这些技术在厦门应该是没有人用过的。 

  219.55米,建成后的建发国际大厦一度又成为厦门的第一高度,而此时,厦门的高楼也不再以单一的形象矗立在世人的面前,环顾四周,魏建彪发现,一个个超高层的楼群拔地而起,魏建彪和团队也在会展北片区一举建成了中央紫荆广场、金融中心大厦等6栋超高层建筑,组合成了厦门新的高端商务区。

  中建三局总工程师 魏建彪:当时这个楼建完的时候,是不是心里也很澎湃?是,多少年后回到这里,自豪感还是满满的,建超高层建筑,对这个城市来讲,可以提高它的知名度,也是体现一个城市的综合实力,它也是一种象征吧。

  现场:还是挺高的,280米真的不是吹的,你看从这个角度看演武大桥,太漂亮了,远处就是厦金海峡,然后有大担岛,那边是厦门大学,那个位置应该是漳州,这个视野真的是太开阔了。所以在这里我特别想大声地喊一句,厦门,祝你更上一层楼。

热词: 厦门70年 天际线 见证 厦门高度