这个国庆 我们与祖国同乐同奋进 2019年10月02日

channelId 1 1 2 6f085cb5248647439f0b3799df7aa607
联播
视频简介

这个国庆 我们与祖国同乐同奋进

  新中国走过的七十年风雨历程,与每一个家庭息息相关。国家的富强,也离不开一个个家庭的奋斗。对于不少普通家庭来说,10月1日也有着特别的意义。

  国庆节当天,家住湖滨一里的纪荣龙起了个大早。每年的10月1日,对纪荣龙而言,是一个特别的日子。

  市民 纪荣龙:今天是个特别的日子,新中国的生日,也是自己的生日,也很幸运,能跟新中国同一天生日。

  刚刚32岁的纪荣龙是一家旅游公司的导游、也是一名大巴车司机。国庆节这天,他要带着游客到南靖的云水谣景区去游玩。

  市民 纪荣龙:可能是与新中国同一天生日吧,感觉是被特意选中的孩子,所以我选择在这特别的日子,坚守岗位,也是用这一种仪式感,为新中国庆生吧。

  做导游已经8年了,纪荣龙说,现在国庆假期,出来旅游的人越来越多,七天的假期,他基本都是在工作中度过的。

  市民 纪荣龙:旅游的人越来越多,而且玩得越来越精品,他们出来都舍得花钱了,靠这份工作来养家,目前是没问题的,而且感觉这几年一年比一年好。

  今年也一样觉得国庆节很特别的,还有黄存默与田慧这对新人,他们选择在国庆当晚举办婚宴。

  新娘妈妈:国庆是一个很好的假期,亲人大家都休息,可以跟我们一起共同来分享,来见证这幸福的时刻。

  黄存默与田慧是在网络游戏中结缘的,从虚拟走到现实,经过3年的恋爱,他们决定要组建起自己的小家庭。

  新郎 黄存默:我们结婚也是为了说以后的日子会越来越好,两个人一起组建家庭,我相信不仅是自己的生活,还是国家给我们带来的便利生活,应该都会越来越好。

  新娘 田慧:想到这一次是70周年,一定会有更多的责任感,一定会想说,大家一起努力,去迎来下一个80周年,90周年,100周年,甚至更久。

  昨天上午10点半,阅兵式刚开始不久,在中山医院里,林锦标和曾雪霞夫妇的第二个孩子出生了,宝宝是一个男孩,体重有7斤1两。

  妈妈 曾雪霞:宝宝最后的胎教,刚好阅兵的升旗仪式,刚好开始。

  父亲 林锦标:也没有想过说10月1日,孩子自己挑的,现在儿女双全了,我觉得挺好的,对儿子有什么祝福,就希望他健康长大。

  走过70岁的生日,新中国风华正茂。而对于每个普通人来说,更好的生活也还在前方。

  市民:我真觉得我们生活在中国最好的时代里,每个人都是中国的奋斗者,我也作为其中的一员,感觉到,很骄傲,很自豪。

  市民:祝我们的祖国越来越强大,有国才有家,祖国这个家庭发展好了,也是老百姓这个小家坚强的后盾。

  市民:我希望我们的祖国越来越强大,希望她未来的70年会发展得更好,成为更好的国家。

热词: 国庆 我们与祖国 同乐同奋进