厦门七十年 我的VLOG:进出岛动脉 支撑海湾型城市崛起 2019年10月03日

channelId 1 1 2 3b7d24ce2401419bb1c99507165503d3
联播
视频简介

厦门七十年 我的VLOG:进出岛动脉 支撑海湾型城市崛起

  如今,大家从岛内出发要去岛外,可以方便地选择地铁、跨海大桥、海底隧道。但是,时间回到60多年前,你知道吗?那时的厦门岛还是一座孤岛,与大陆的联系全部要靠海上的船运。1953年,厦门的第一条进出岛通道——厦门海堤开始建设,而如今在这条海堤上奔跑的却是地铁列车,这其中有着怎样的变迁发展,我们一起去看看记者的VLOG。

  记者王玉琨:我现在是在厦门地铁一号线的列车上,现在正在行驶的这一段是一号线最著名的全国首条海景地铁段了,那么在这一段呢,原本在黑暗中行驶的地铁会从地下行驶到地上来,我们可以看一下窗外的景色,在蓝天白云的映衬之下,我们的列车沿着海堤缓缓地从海面上掠过,但其实说到海景地铁的建设,要从1953年说起。这其中有什么故事呢?

  眼前的这位老人叫廖延豹,今年已经92岁了。1953年,26岁的他加入了建设高集海堤和集杏海堤的队伍。当时的厦门还是一座孤岛,作为当时的军事前沿,武器装备无法到位,老百姓生活所需的水、电也进不来,海堤的建设迫在眉睫。

  海堤建设者 廖延豹:石头要靠4个人抬,一条,500多斤将近600斤,它不是很准确的,全部是靠肩挑、手挖、爆破、石头、填海、全部靠人力。

  1955年,长度2212米的厦门海堤正式建成,坦克大炮、水管电线顺着长堤进入厦门,这座孤岛终于与陆地连接了起来。

  海堤建设者廖延豹:自来水就进了厦门,电力线就在海堤的边上,那整个的厦门的生活供应就不一样了,那其它不要说了,其它物资供应,汽车白天晚上都会开了。

  1957年2月,2820米的集杏海堤全面竣工,仅仅两个月后,第一列南下的火车开进了厦门岛。此后,这长长的海堤就成为了厦门唯一的进出岛通道。改变发生在1987年,在海堤北侧,一座跨海大桥开工建设,1991年12月,中国第一座跨越海峡的公路大桥——厦门大桥正式通车。厦门大桥的投用改变了厦门本岛与集美、杏林、同安的交通往来。但对于同样隔着浅浅海峡的海沧居民来说,虽然厦门岛近在眼前,但是要进一次岛,路途还相当远。

  市民 黄佳杰:从小在这边长大(你住嵩屿那边以前能看到岛内)可以啊,以前大桥还没通的时候,得绕到厦门大桥,到岛内可能要一个多小时(以前会不会很少有人去岛内上班)很少,大家选择附近就业吧,觉得岛内好远。

  在海沧居民黄佳杰的儿时记忆里,厦门岛就是家对面那模糊的城市,平常只有在开学前,妈妈才会带着他出一趟远门到岛内的新华书店购买学习书籍。1999年12月,海沧大桥正式通车,它也成为当时世界第二座、亚洲第一座的特大型三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥。而对于黄佳杰来说,有了海沧大桥,曾经遥远的厦门岛内,如今早已成为他工作的地点。

  市民 黄佳杰:每天八点出门,到单位刚好九点,桥那边有点堵,一路上海沧现在变化很大,最大可能是建的这么漂亮,整个交通也很便利。

  海沧大桥之后,2008年,集美大桥和杏林大桥相继通车,厦门岛内与岛外连接的跨海大桥达到了四座。此时,与厦门岛隔海相望的只有翔安区还没有连接的通道。

  5个孩子和1个老人喊“通车了”8点58分,停放在翔安隧道五通端的6辆公交车和西滨端的6辆公交车同时启动,并缓缓向隧道内开去。

  2010年4月26日,作为我国大陆地区的第一座海底隧道,翔安隧道正式通车,从翔安到岛内,近两小时的车程一下缩短到十分钟。四座跨海大桥、一座海底隧道,在这些跨海大通道的支撑下,厦门的跨岛发展快速推进,厦门也从过去的海岛型城市逐渐成为海湾型城市。走进厦门市路桥管理有限公司信息中心,大屏幕上五条进出岛快速通道的实时状态一目了然,密集的车流不停穿梭,也显现出了城市的青春与活力。

  厦门市路桥管理有限公司运营事业部副总经理 郑昌大:有点像我们五根手指头分出去一样(这样一个顺序看下来就是从泉州翔安岛内海沧再到漳州)整个一条就是一个大通道,大通道是整个跨到市区这边过来,现在所有的通行量基本上都已经翻倍了,像集美大桥现在基本上已经达到八万多辆日均流量,像厦门大桥也到了六七万辆,厦门大桥原来设计日均流量才二点五万辆。

  2017年12月30日,依托曾经的海堤,厦门地铁1号线开通,一条新的快速进出岛通道再次形成。而眼下,厦门进出岛通道的建设还在提速,厦门地铁2号线将在今年年底通车,而地铁3号线,海沧隧道、翔安大桥的建设也正在全力推进中。

热词: 厦门七十年 VLOG 进出岛动脉 支撑 海湾型城市 崛起