厦门市人大常委会组织开展《教师法》执法检查 2019年10月03日

channelId 1 1 2 5cc47434248a46f3bc82016eda020c3f
联播
视频简介

厦门市人大常委会组织开展《教师法》执法检查

  近日,市人大常委会组织部分人大代表,就我市教师法和省实施办法贯彻落实情况,开展执法检查。

  执法检查组实地察看了湖里区天地学校、厦门信息学校,并召开座谈会听取了市政府关于贯彻实施“一法一办法”的情况汇报。

  据介绍,目前,全市共有各级各类学校1506所,全日制在校学生94万人,各类教职工7万多名。近年来,市政府及相关部门多措并举,最大限度盘活现有事业机构编制资源,仅2018-2019年核定教师编制数就净增2610名,并逐年加大教师招聘力度,创新实施“银发计划”,努力缩小编制外教师比例,较好地解决了师资紧张的问题。

  执法检查组建议,要依法保障教师合法权益,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让教师成为最受社会尊重的职业。加大民办教育教师的政策扶持力度,鼓励和促进民办教师成长成才。激活职业教育教师服务社会的创造力,建设“双师型”师资队伍。完善培训考核激励机制,提高非在编教师的教育教学能力。推动教师交流向纵深发展,让优质教师资源有效配置、有序流动,促进全市教学质量提高。

热词: 厦门市人大常委会组织开展《教师法》执法检查