国庆盛典点燃爱国激情:国庆主旋律电影受热捧 2019年10月03日

channelId 1 1 2 c07dc543df4a422290930908a8e2352e
联播
视频简介

国庆盛典点燃爱国激情:国庆主旋律电影受热捧

  新中国成立70周年的国庆盛典,进一步点燃了人们的爱国激情,看主旋律电影成了许多厦门人欢度国庆假期的方式之一。国庆节三天来,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等三部爱国主义影片在厦门持续受到热捧,不少市民表示,他们就是想通过看这样的爱国主题电影,来感受与祖国的同呼吸共命运,表达对祖国的热爱和祝福。

  昨晚(2日)7点到8点之间,记者在我市几家电影院看到,不少观影厅的门口都排起了长队,观影厅内座无虚席。一些观影的市民告诉记者,国庆节当天,他们看了新中国成立70周年的国庆盛典后心潮澎湃,想以看一场爱国电影的方式,延续激动的心情,同时向祖国母亲告白。

  市民 王碧兰:今天就带着小朋友一起来看《我和我的祖国》。他看到阅兵他也挺喜欢的,所以今天才想着说带他来看一下我们的祖国是什么样子的。

  市民 王思涵:(看完盛典)我觉得我们的祖国越来越强大了,所以越来越想来去看看我们祖国的整个发展过程了,想了解这个过程它是怎样的,让我们更好地为祖国做贡献。

  电影《我和我的祖国》由七个故事组成,从小人物的角度出发,回溯普通群众与祖国同呼吸共成长的历程,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事;电影《中国机长》改编自川航真实迫降事件;电影《攀登者》

  讲述的是中国登山队在1960年与1975年两次向珠峰发起冲刺的故事。三部主旋律电影在9月30号集中上映时就取得了不错的成绩,国庆期间又持续升温。截至到今天中午12点的统计,《我和我的祖国》的全国票房已达11.72亿,票房占比达到49.9%。另外两部影片也表现不俗,全国票房分别达到9亿和4.83亿。而在厦门,这三部电影在10月1号及2号两天达到高峰。今天,在全市2114场电影中,这三部电影在厦门的排片占比仍然超过90%,观众上座率超过40%。

  博纳国际影城(厦门磐基店)总经理 吴香钦:可能也是因为今年(是新中国成立)70周年,然后再加上10月1日的阅兵仪式,里面有体现出很多我们70周年,国家这个变迁,所以今年的整体来说,观众的爱国情绪比较高涨。

  爱国主义题材的电影带来的是家国民族情感的共振,观看的市民更多的是感受到自己与祖国命运的息息相关,从而也进一步激发自己的爱国主义情怀。

  市民 何培培:内心挺激动的,就是看完那个特别是最后一个镜头就成龙,就是弄的那个假肢,真正都挺感动的。

  市民 杜秀丽:这个因为看完阅兵嘛,然后其实对我们这一代人而言,其实好像离我们很远,但是当我们置身其中的时候,你会觉得离他很近,然后《攀登者》其实是她想要看的,但是我看完会觉得说,其实你在这路上你会觉得很多人的牺牲他们有意义吗?有价值吗?好像很有。对对,就觉得很激动。

  市民 徐曼鹭:感觉挺好的。然后很期待之后八十年一百年的时候,国家还有什么新的发展。

热词: 国庆盛典点燃爱国激情:国庆主旋律电影受热捧