共饮龙江水(十八):“海上花园”鸟飞鱼跃 2019年10月03日

channelId 1 1 2 a1ff2cb67deb401a9c233e7c703c26be
联播
视频简介

共饮龙江水(十八):“海上花园”鸟飞鱼跃

  厦门因海而生、凭海而兴,355平方公里的海域,平均每平方公里实现了6亿多元的海洋经济总产值。今天(3日),让我们跟随记者的脚步,从九龙江入海口一路来到环厦门海域,看看厦门近年来在海域生态环境治理上的成效。

  每天早上8点,厦门海上环卫站的机械清扫船都会从基地驶出,在九龙江入海口附近的厦门湾海域,进行海洋垃圾的清洁工作。厦门的海洋垃圾约有80%来自九龙江,和陆地垃圾不同,海洋垃圾随波逐流,位置时刻变化,为了使打捞工作更加精准高效,厦门在全国率先实现了溪流入海垃圾漂移轨迹和分布区域的预测预报,根据预报,作业人员可以更有针对性地开展打捞工作。据介绍,海上环卫站每年要清理海洋垃圾2000吨以上,但这一数字正在逐年减少。

  厦门市海上环境卫生管理站副站长 张梁华:这几年来看,垃圾量比原来应该是说少很多,/垃圾的成分发生了改变,之前是生活垃圾会比较多,现在是生活垃圾基本没有了,海漂垃圾成分是以植物类的为主。

  厦门广电集团记者 黄子铭:守护海域生态环境不仅是海上环卫站的职责,更是我们每个人义不容辞的责任,近年来随着九龙江上游生态治理的日益推进,顺流而下的垃圾日益减少了,厦门市民游客环保意识的提升更是为这片海域编织了无形的滤网。如今这里鸟飞鱼跃,厦门高颜值的城市名片也因此更加亮眼。

  漳州电视台记者 李莹莹:海沧湾如今是厦门的颜值担当,走在这座栈桥上,我们可以尽览这里绝美的海湾风光。你看,蔚蓝清澈的海水,上面星星点点的渔船,再往那看就是全岛聚集白鹭最多的地方———大屿岛。我们再把镜头推近一点,绿色是这片海湾的另一个主色调,最近几年,在这个海湾的周围建起了成片成片的红树林,运气够好的话,我们还可以看到白鹭在这里栖息。可以说这一切都让“海在城中,城在海上”的厦门市民得到更多的生态福利。

  曾几何时,海沧湾里淤泥大量沉积,非法捕捞渔具随处可见,岸线和港湾环境受到破坏。为此,海沧区于2015年启动“蓝色海湾整治行动”,通过开展岸线整治、海域清淤、红树林种植等一系列生态修复工程,还海于民。由此,海沧湾实现了华丽转身。

  厦门海沧城建集团土地公司海沧项目管理部经理 林建颖:随着这个红树林的生长,整个生态的这一块海水干净了,白鹭这一块的话也得到了成长,海底下的浮游生物也多了,同样的对于整块海域的生态的这一块起到了很好的效果。

  大面积的红树林也在厦门海域的另一端——环东海域东北角迅速拓展。这里是厦门面积最大的红树林湿地——翔安下潭尾滨海湿地公园。从空中俯瞰,湿地公园一期建设的42.8公顷红树林经过精心的养护,已颇具生态、景观效果。

  龙岩电视台记者 邓思颖:随着生态海岸的修复,曾经杂乱的滩涂,如今即将成为别具特色的湿地公园,越来越多鸟类开始回归下潭尾栖息安家。

  目前,湿地公园二期工程正紧锣密鼓地进行中,计划新增红树林种植区域2处,建设约6公里的木栈桥、栈道以及5座码头。这座集生态旅游、科学研究、科普教育功能于一身的湿地公园,也将在明年全面建成并对外开放。

热词: 共饮龙江水(十八):“海上花园”鸟飞鱼跃