【国庆走基层】引航员杨其猛:每一次引航都是一次新挑战 2019年10月04日

channelId 1 1 2 1279a2875d534e3d90379873ef307278
联播
视频简介

【国庆走基层】引航员杨其猛:每一次引航都是一次新挑战

  厦门作为一座港口城市,每当我们看到远洋巨轮停靠在港口的时候,心中不禁会生出几分自豪。但是,你知道吗?每艘巨轮进出港时,都需要进行引航、安全靠离泊位,而完成这项工作的就是引航员。国庆假期,海上航运正常进行,引航员们就必须坚守在自己的岗位上。今天,我们就带您认识一位工作了28年的引航员——杨其猛。

  上午十点半,杨其猛来到了同益码头旁的引航艇基地。他今天的工作,是要为两艘载重十万吨级的集装箱货轮引航。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:作为厦门港的引航员,我们必须要熟悉港口的水文、气象、航道、码头,各种港口的资料,上船以后,我们要根据每条船的不同,很快把船的性能了解清楚,指挥这一艘船,靠泊每个码头。

  引航工作的要求极高,引航员不仅需要熟练地运用英语与各国船只的驾驶团队沟通,还需要熟练掌握各种船舶的驾驶技术。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:长征,你好,我是引水,你现在速度是多少?(我现在这个快八节。)好的,你就差不多保持这个速度。

  上午十一点半,搭乘着引航艇,杨其猛来到了要引航的第一艘货轮旁。他告诉我们,这艘来自台湾的货轮船长335米,比大家熟悉的辽宁号航空母舰还长出了近30米。而类似这样的远洋巨轮早已经在厦门港常态化的进出。

  现场海上条件不错、风平浪静,引航艇慢慢靠近货轮,调整好姿态,杨其猛一跃,从引航艇跳上了货轮的引航梯,手脚并用爬进了距离海面大约两层楼高的船舱。因为货轮是境外船只,记者无法登船。通过杨其猛佩戴的运动相机,我们知道进入驾驶舱后,他从船长手中暂时接过了船舶的指挥权,考虑到潮水正在上涨,杨其猛指挥海面上的两艘拖轮,协助货轮在港区附近先调个头,再进港靠泊。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:船尾13靠过来准备了。(好的。)dead slow astern(微速后退)(拖19全速了。)slow astern(后退一)。

  货轮顺利完成调头后,杨其猛与码头调度保持通话,指挥货轮进港,安全停靠到泊位上。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:远海码头引水叫。(讲。)远海码头,位置还要向前多少?(差不多十米。)dead load ahead(微速前进),前车半速向左,前车停。

  经过两个小时的指挥操作,中午一点半,货轮顺利靠泊在海沧的远海码头。刚下船,杨其猛立刻又走向了旁边一艘更大的货轮。接下来,他还要为这艘货轮的离泊进行引航。

  关于这个国庆假期的休息,杨其猛说,他也不确定,因为引航员的休息都是根据船舶进出港的时间来安排的,无论是白天黑夜,还是节假日,只要船舶进出港,他可能就要在船舶的驾驶舱里忙碌了。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:每天都感觉有不同的一种的挑战,而且靠泊的过程,感觉就像是在完成一件艺术品,靠得很顺利,我们都感觉心里很开心,做完以后,有一种有成就感在那边。

  杨其猛说,他是从1991年开始担任引航员的,那时,厦门港只有六七名引航员,一年引航的船舶有1000多艘,现在站里的引航员有40多名,去年引航的船舶超过了13000艘。而在厦门港快速发展的过程中,杨其猛也成为了一名高级引航员,达到这个标准的引航员全国还不到200人。

  厦门港引航站引航员 杨其猛:从事这一行业,确实感觉很自豪,我觉得,不管是做哪一行,踏踏实实做好自己的本职工作,就是对整个国家建设一个最好的贡献。

热词: 国庆走基层 引航员 杨其猛 每一次引航 都是一次新挑战