鹭岛丰碑 厦门红色记忆(三):组建工会 咱们工人有力量 2019年10月04日

channelId 1 1 2 736e6111c0de4da3bf02d9c6b665fe95
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(三):组建工会 咱们工人有力量

  上世纪初,在资本家的剥削下,厦门的工人们受尽了种种压迫,直到1927年,总工会成立,他们才有了组织,有了依靠,更有了团结的力量。今天的《鹭岛丰碑 红色记忆》,就让我们回到厦门总工会成立的那一天。

  国庆节前,市总工会组织了全市800名工会会员,在五一文化广场举行了一场歌咏比赛,用嘹亮的歌声和满腔的热情,庆祝新中国成立70周年。

  而在1927年的1月24日,一批批工人们也穿着节日盛装,赶到土堆巷里的这栋红楼,那一次,他们是为了庆祝自己组织的诞生。

  那天晚上,在二楼的中厅里,由23个基层工会派来的200多名代表们参加了大会,因为电力不足,工人们用一支支蜡烛,把会场照得一片灿烂辉煌。

  时任中共市委宣传部长的吴世华主持了大会,他和其他干部们在会上再三强调组织工会的重要性,指出不组织工会,工人们就没有力量,就会任人欺辱,要解放,只能靠自己。那天的大会通过了总工会章程,还选出了30多位总工会委员。

  1月份刚刚成立的时候,厦门基层工会只有23个,1万多名会员,到4月,基层工会就增加到了30多个,2万多名会员。在以共产党员为领导核心的厦门总工会领导下,当时厦门的“罢山罢海”加薪运动规模空前,声势浩大,绝大多数罢工斗争都取得了不同程度的胜利,厦门的工人阶级广泛地组织起来,成为了一支强大的革命力量。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 组建工会 咱们工人有力量