坚守一线岗位 把自豪和爱国情怀落实到点滴工作中 2019年10月04日

channelId 1 1 2 fa9b6b164c3147a8b7bb8b182e773a86
联播
视频简介

坚守一线岗位 把自豪和爱国情怀落实到点滴工作中

  10月4日是国庆假期的第四天,我市公交、地铁等窗口行业的工作人员这几天始终坚守在一线岗位上,他们表示,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,给了他们巨大的鼓舞和动力,他们要把这份自豪和爱国情怀落实到点滴工作中,撸起袖子加油干,打造厦门旅游的文明窗口,为广大市民创造更加美好的生活。

  厦门公交集团2路车驾驶员 林晓蕾:来,前面的、中间的,大家再移动一下好吗,后门很空,大家再移动一下。

  林晓蕾:为市民游客提供更优质的服务

  上午9点,2路公交车司机林晓蕾已经满载着乘客穿行在厦门的大街小巷。每逢节假日,坚守岗位已成为公交司机的常态,但今年不寻常的是,林晓蕾驾驶的2路车上多了庆祝新中国成立70周年的喜庆涂装,感染着她和车上的每一位乘客。国庆节当天,林晓蕾也在岗上班,当她满怀着激动的心情回到场站休整时,刚好赶上习总书记在庆祝大会上发表重要讲话。

  厦门公交集团2路车驾驶员 林晓蕾:我一下车就迫不及待地打开(学习强国),因为那时候已经刚刚开始了。习总书记在重要讲话中的最后那三句话,更激励人心,“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国共产党万岁”,“伟大的中国人民万岁”,我好自豪。

  2路公交线是一条国家级的巾帼文明线,线路覆盖岛内老城区的繁华地带。在国庆期间,随着市民出行及游客的增多,高峰期拥堵时段往往需要两个半小时才能完成一趟运输。为了缓解车上乘客因堵车产生的焦虑情绪,林晓蕾除了开好车,还要偶尔客串一下“导游”,向乘客介绍车辆行经的景点或知名小吃。每到工作辛苦的时候,林晓蕾就会想起习总书记的话,“中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。她和2路车的姐妹们更加鼓足干劲,要让乘客花1元钱享受航空式的车上服务。

  厦门公交集团2路车驾驶员 林晓蕾:老城区就像城市里的灵魂,我们2路的姐妹们,我们的公交人就像是城市里的精灵,温暖着乘客,传递着巾帼的正能量。我们要为市民和游客提供更舒适更便捷的出行方式,没有最好,只有更好。

  地铁工作人员:在平凡岗位上发光发热 

  国庆期间,厦门地铁1号线也迎来比往常更多的客流。李阳是厦门地铁1号线的中心站长,负责沿线8个站点的日常运营与乘客服务。做好服务与安全保障,是他每天都必须反复强调的两件事。李阳的爱人也在厦门地铁1号线上班,今年是他俩入职的第二个国庆假期,值班期间都在忙碌,连碰一次面都很难。但是他说,一切付出都是值得的。

  厦门地铁1号线中心站长 李阳:乘客满意是对我们工作最大的认可,坚守岗位是给新中国成立70周年最好的献礼,我相信这一切都是值得的,习总书记在国庆当天讲过,中国的昨天已经写在人类史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好,作为一名厦门地铁人,我也非常自豪,因为我们正在砥砺前行,一起为厦门地铁美好的明天努力奋斗。

  据了解,国庆期间,厦门地铁1号线每个站点的工作人员大概在50到60人左右,这些工作人员大多是“90后”,甚至“00后”,他们说,自己的岗位很平凡,但也能为厦门这座高素质、高颜值的城市发光发热。

  厦门地铁1号线值班员 林慧敏:我们要像英雄模范那样坚守、奋斗,把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,不忘初心、牢记使命,做护卫乘客安全出行的地铁人。

  在地铁站内,不少趁着假期出游的市民游客仍在热议国庆当天的庆祝大会,他们为祖国的繁荣富强自豪,为党和国家不断满足人民对美好生活的向往点赞。

  市民 王女士:感觉现在的中国发展得非常好,我们老家是安徽的,在厦门十多年,两个小孩读的也都是公办学校,都挺好的。

  市民 林先生:(习总书记重要讲话)主要是(提到)我们国家富强、强盛这块,非常震撼,整个厦门变化(很大) 生活上面都很好,厦门地铁2号线今年也要开通了、很开心、很高兴。

热词: 坚守一线岗位 把自豪 爱国情怀 落实 点滴工作中