闽南童谣专场汇演 庆祝新中国70华诞[今日视区 2019.10.04] 2019年10月04日

channelId 1 1 2 6d1916e225a34d8088f5d3092989f558
联播
视频简介

闽南童谣专场汇演 庆祝新中国70华诞[今日视区 2019.10.04]

  近日,一场以“双溪谣 祖国颂”为主题的原创闽南童谣专场演出在同安影剧院精彩上演。同安本土作家、本土音乐工作者用原创闽南童谣,以文艺汇演的形式,报告改革开放40余年来同安区经济社会发展以及各项事业取得的喜人成就,隆重庆祝新中国成立70周年。

  当天晚上,同安影剧院里,华灯璀璨,诗意浓浓,市民们慕名而来,舞台下座无虚席。舞台上,《阮兜民俗》、《拜年》、《阿嬷爱看戏》等十几首闽南新童谣精彩上演,传递着丰富多彩的闽南民俗文化,倾诉了闽南人温馨质朴的乡音乡情,展现出闽南人爱家乡、爱祖国的真挚情怀。

  作为第二批国家非物质文化遗产,闽南童谣以闽南方言作为载体传唱,其生动活泼、诙谐幽默、童趣盎然的表现形式深受人们的喜爱。据介绍,这些原创童谣既传承了闽南童谣的传统,又通过曲艺、说唱、舞蹈等多种艺术形式融合,升华了作品的思想感情,让孩子们在学习闽南童谣过程中了解许多知识。

  本场晚会作为“礼赞新中国 逐梦新时代”系列活动之一,向新中国70华诞献礼;同时也有利于增进两岸互相了解,促进两岸文化认同。

热词: 闽南童谣 专场汇演 庆祝新中国70华诞 今日视区