国庆期间海沧隧道、健康步道等重点项目建设快马加鞭 2019年10月05日

channelId 1 1 2 bc8997acaf8444798579ba785605d39d
联播
视频简介

国庆期间海沧隧道、健康步道等重点项目建设快马加鞭

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在我市重点工程项目建设者中引发热烈反响。连日来,广大建设者坚守岗位,勇于担当,投入到各项重点工程项目施工中,为打造更多“百年工程”、建设更美好的厦门贡献自己的力量。

  国庆期间,厦门第二西通道——海沧隧道依然是一派红火的施工景象。记者看到,工人有的在打探孔,进行超前地质预报、确保掘进安全;有的在进行开挖断面喷浆,加强支护体系建设。据了解,节日里一共有上千名工人坚守自己的工作岗位,持续推进海沧隧道的施工。国庆70周年的盛大庆典,习近平总书记的重要讲话,让这里的每一位参建者都心潮澎湃。

  厦门路桥建设集团项目总工 孙磊:作为我们工程建设者的一员,我们能为交通基础设施做建设做贡献,也是我们感到很荣幸,这也是我们为人民谋福利、奔向幸福做出自己的贡献。

  海沧隧道风险最高、最为艰难的是海底风化深槽的施工,它也是工期控制性工程。国庆期间,风化深槽施工是海沧隧道工程重点保障的环节,为了不影响整体工期目标的实现,施工单位坚持做到“三班倒”,前面的喷浆工序刚刚完成,后续的测量迅速跟进,这里的施工工序环环相扣。

  中铁隧道局项目副总工 王学壮:我们现在不管从质量、安全、进度方面,都综合集中所有的公司优势来进行施工。风化深槽我们现在已经施工的是40米,一共是160米,还剩120米,预计到明年的3月底到4月初,这160米能够攻克。

  全长约23公里的健康步道项目,是市委市政府为民办实事的重要项目。国庆假期,厦门健康步道项目的420多名参建人员仍奋战在各个岗位,抢工期、赶进度、促建设,用辛勤和汗水表达着对祖国的祝福。在健康步道跨嘉禾路节点桥梁项目现场,十几名工人正在对吊起的桥梁拱勒进行焊接。项目负责人说,习总书记的重要讲话,展现了新中国成立70年来取得的辉煌成就,让他们感到心潮澎湃,更有力量!

  厦门健康步道D标段现场负责人 朱德强:看到我们的祖国越来越强大,我们作为一线的基础建设者,我们更有信心、更有力量投入到工程建设中去。我们将以更高的热情,更强的责任心,做好本职工作,建好厦门健康步道,建好厦门的民生之道。

  目前,厦门健康步道总体进展顺利,主线部分已经基本完成,七座节点桥梁正在紧锣密鼓地施工中。湖边水库旁的这座悬索桥,设计有一座28米高的桥塔,桥塔的顶面将安装玻璃幕墙,打造观景平台,行人可通过电梯直接通向桥塔观景平台,远眺湖边水库和周边的山景。在仙岳山中的这座林中景观桥,总长156米,最高点距地面30多米,行走在上面可感受漫步在空中,穿梭在林中的奇妙体验。

  厦门健康步道项目负责人 王摩西:我们接下来应该是在整个工程质量跟确保施工安全的前提下,然后尽量往前赶。做到不忘项目建设初心,牢记质量安全使命,为我们厦门老百姓提交一份满意的答卷。

  国庆期间,新店保障房地铁社区的建设同样热火朝天,在其中的林前综合体,一栋高34层的住宅楼,已施工到第32层,4日夜里刚浇筑完混凝土,5日几十号工人就在屋面上展开了绑扎钢筋施工。林前综合体是整个地铁社区的大商业配套及公交、教育配套,早一天建成,就会为入住居民早日提供美好、高品质的适宜生活配套。到下月底,它的13栋建筑就将全面实现封顶。

  建发房地产集团项目负责人 柯国添:新店地铁社区林前综合体是一项重要的民生保障工程,习总书记在会上讲的不断满足人民对美好生活的向往,我们要把这个实际行动和这个学习精神(结合起来),落实到实际的建设当中,加快这项民生工程的推进。

热词: 国庆期间 海沧隧道 健康步道 重点项目建设 快马加鞭 厦门