共饮龙江水(二十):联防联控 共治共享 2019年10月05日

channelId 1 1 2 bf90c80539944aba93555d921fd775ea
联播
视频简介

共饮龙江水(二十):联防联控 共治共享

  从2000年省委省政府将九龙江流域整治列为为民办实事项目开始,近20年来,厦门、漳州、龙岩三市携手,持续推进九龙江流域的生态治理工作,切实改善了流域水环境质量。去年,省委省政府作出了大力推进闽西南协同发展区建设的重大战略部署,为进一步推动九龙江流域生态环境治理,实现跨区域联防联控联治创造了更加有利的条件。

  去年10月,闽西南协同发展区生态环境部门召开了第一次联席会议,会上,厦门、漳州、泉州、龙岩四市确立了九龙江流域生态环境联防联控联治机制,并在落实河长制、应急联动、生态补偿、水质数据共享等方面达成了合作共识。

  一年来,厦漳龙三市各司其职:龙岩市在全省率先实行“双河长制”和“河道警长制”,并建设了河长信息平台——龙岩河长通,通过GPS定位的随手拍功能,收集、处理群众涉河涉水的诉求,实现精准治河。监测数据显示,今年1-7月九龙江流域龙岩段水质目标达标率为100%,同比提高了28.6%,水质优良比例达到100%;漳州市对水环境污染源开展了全面排查,并落实“一问题一方案一挂钩领导”的源头整治要求,确保水环境尤其是国省控断面及省考小流域的各类污染源得到有效排查治理;厦门市抓紧编制闽西南水资源合作发展规划,以项目为龙头抓手,推动九龙江流域的综合利用,除了重点推进长泰枋洋水利枢纽工程的建设,下一步,厦门还将与漳州、龙岩策划生成九龙江北溪雨洪利用工程等一批合作项目,进一步保障厦门远期用水。

  厦门市水利局副局长 陈忠:这个项目主要是在海沧的溪头建一个水库,把九龙江在雨季时候剩余的水引到厦门来,储蓄起来为厦门远期用水提供保障。预计在今年年底能完成整个规划的前期工作,力争在3年内开始实施这个项目。

  在各司其职的基础上,依托闽西南协同发展区的平台,厦漳龙三市进一步携手合作。目前,三市正建立跨境流域河湖管理保护协作机制,开展流域协同执法。今年6月,九龙江流域生态环境监管和行政执法大队在厦门挂牌成立,开启了以流域为管理单元的生态环境保护协作模式。

  三市还携手大力实施九龙江口和厦门湾综合治理,制定九龙江流域和厦门湾生态环境准入清单和负面清单,并重点围绕九龙江口海湾综合治理、九龙江流域和厦门湾工矿企业环境综合整治等工程,开展跨区域水环境保护。

  龙岩市生态环境局副局长 关力:下一步我们将严格落实河湖长制,与厦门漳州联防联治,共同监测、共同整治,全力打造清水绿岸、鱼翔浅底的碧水环境。

  漳州市水利局副局长 河长办副主任 陈进光:建立联合执法机制,定期开展联合执法,查处违法排污问题。让九龙江河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

  同时,三市还将进一步健全完善九龙江流域生态补偿机制,探索建立九龙江流域生态治理基金的可行性、可操作性,充分发挥市场的积极作用,鼓励企业、社会和市民共同参与区域内水资源管理保护。

  厦门市水利局副局长 陈忠:我们将依托闽西南协同发展区,进一步整合资源、整体部署,形成治水兴水的一个新局面。

  持续推动九龙江流域生态共建环境共治

  在采访报道中,厦门、漳州、龙岩三市的广电记者沿着九龙江顺流而下,用镜头记录下了一幅幅“百姓富、生态美”的景象,讲述了一个个令人欣喜的九龙江新故事。三市广电记者并肩合作,正是三市党委政府和人民携手治理九龙江、保护母亲河的生动缩影。绿水青山就是金山银山,未来,在大力推进闽西南协同发展区建设的重大战略指引下,厦门、漳州、龙岩三市人民必将同心共力,持续推动九龙江流域的生态共建环境共治,用更清澈的九龙江水来浇灌人民对美好生活的向往。

热词: 共饮龙江水 联防联控 共治共享