国庆走基层:假期里 我们继续让中国制造走向全球 2019年10月05日

channelId 1 1 2 9cf197c7ffd04ac6a3604842a728c9b0
联播
视频简介

国庆走基层:假期里 我们继续让中国制造走向全球

  经过四年多的运营,中欧(厦门)班列目前已开通途经12个国家和30多个地区的中欧、中亚、中俄班列,从最初的每周一班发展到现在的平均两天一班。这个国庆假期,中欧(厦门)班列发车频率再次增加,7天要发5个班次,工作人员也在忙碌着,确保“中国制造”能按时发往全球各地。

  10月2日上午,在南昌铁路集团漳州车务段海沧站里,工作人员正在进行装车作业,这批货物有五十个集装箱,货品包括电子产品、服装鞋帽、家具等,装车完毕后,它们将搭乘中欧(厦门)班列发往德国汉堡。通过龙门吊,工作人员要把装满货品的集装箱吊放到车板上,就在即将要落下的时候,车站装卸班组的工作人员林汉跃就要上前去,辅助龙门吊来调整集装箱的位置,让固定的蘑菇头准确对位,然后用铁丝固定箱体和车板。林汉跃说,户外作业时,他所接触的都是晒到发烫的金属,为了防止被晒伤,他得穿上长袖,戴上手套。

  南昌铁路集团公司漳州车务段海沧站装卸班组 林汉跃:(会不会烫?)中午会啊。(烫怎么办?)没关系啊,都有防护用品。(可是戴了以后更热?)不会,这个戴着基本上流汗就不会热了。

  中午11点,50个集装箱的顺利装车完毕,而此时林汉跃身上的长衣也已被汗水浸透。中午11点半左右,这趟班列驶出了车站,10月18日,它将准时到达德国汉堡。

  虽说今天的班列已经发车,但车站的副站长黄恭声还要继续忙碌,国庆期间,共有220个集装箱分成5个班次的中欧、中亚班列要发出,他必须要从全国各地,把符合要求的220个车板调集到厦门来。

  南昌铁路集团公司漳州车务段海沧站副站长 黄恭声:车板之类要提前5到7天,这个时间准备,它还要挑选,挑选那些可用的,时速达到120公里每小时的。

  黄恭声说,他在车站已经工作了27年,也见证了中欧(厦门)班列的发展,班次发车的密集度,和中国制造受欢迎的程度一同在增长。

  南昌铁路集团公司漳州车务段海沧站副站长 黄恭声:中欧中亚班列这一块的话,整个国际方面可能品牌已经打出来了,整个可能我们提供的货源出去,到外面也比较受欢迎。

  为了保障中欧班列的正常运行,除了铁路部门的工作人员在坚守岗位外,厦门海关、厦门国际班列有限公司的工作人员们也都在假期里忙碌着,保障中欧班列的正常发车。

  南昌铁路集团公司漳州车务段海沧站副站长 黄恭声:感觉现在中国,我们国家整个地位提升了,祖国强大了。

  厦门海关海沧海关物流二科科长 游聚民:我们的中国货物能够走遍全世界,心里感到很自豪。

热词: 国庆 走基层 假期 继续 中国制造 走向 全球