第73集团军58名受阅官兵返厦:“训练时我们做梦都在踢正步” 2019年10月05日

channelId 1 1 2 0b8dddbb705d47b7aa954a46ccd987f9
联播
视频简介

第73集团军58名受阅官兵返厦:“训练时我们做梦都在踢正步”

  10月1日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,第73集团军共有58名官兵参加了阅兵式。4日晚上,圆满完成任务的受阅官兵返回了厦门,他们表示,一定会牢记习近平总书记的谆谆教导,在未来的军旅生涯中,不断以身作则,奋勇向前。

  第73集团军某旅警卫调整连战士 潘高翔:眼神要有点刚硬的感觉、坚韧的感觉,要平视斜上45度。

  一个眼神,一个挺胸,一个抬腿……一大早,在第73集团军某旅警卫调整连的训练场上,潘高翔就在为新兵讲解正步走要领。

  今年的阅兵式上,他与连队的张佳琦战士光荣入选陆军徒步方队,接受了习总书记和全国人民的检阅。从天安门东华门正步走走到西华门共96米,虽然只有66秒,但他们却训练了7个月。在训练阶段,由于肌肉和精神都处于高度紧张的状态,晚上睡觉时,战士在梦中都会踢正步。

  第73集团军某旅警卫调整连战士 张佳琦:(宿舍里)晚上已经睡着了,有人(喊)1,有人就把脚踢出来,踢到床架上,都有这种情况。

  第73集团军某旅警卫调整连战士 潘高翔:我是经常想,我是要接受习主席检阅,要接受党和人民检阅,这是非常光荣非常光荣的一件事。

  2015年,潘高翔就曾参加过“9·3大阅兵”,在连队的主题馆里,还保留有他当时参加阅兵时的照片、勋章和因训练被磨破的军靴。在连队指导员李登看来,两位战士成功入选今年的阅兵式并非偶然,因为在平时的训练中,他们就一直以高标准要求自己。

  第73集团军某旅警卫调整连指导员 李登:包括平时训军姿的时候,其他同志是正常训练,他给自己自我加压,用绑沙袋的方式等等。不断地通过严格的标准、严苛的训练标准来不断提高,这也是我们连魂的一种体现,所以这两名同志的入围,是作为我们连队一种精神的代表去参加本次阅兵。

  据介绍,第73集团军共有58名官兵参加了今年的阅兵式,其中,参加联合军乐团44人,战旗方队4人,潘高翔、张佳琦等10名战士入选了陆军徒步方队。阅兵式中,他们矫健的身姿被镜头纪录了下来,也成为了战友们学习的榜样。受阅官兵们表示,参加这次阅兵,成为了他们不可磨灭的记忆,也激励着他们在未来的军旅生涯中,不断以身作则,奋勇向前。

  第73集团军某旅警卫调整连战士 潘高翔:人民军队是永葆人民本色,始终是以人民为中心。我们是为人民服务,我们始终听党指挥,我们的口令是“听党指挥 能打胜仗 作风优良”。

  第73集团军某旅警卫调整连战士 张佳琦:习主席曾经指出:国强必须军强,军强才能国安。作为一名新时代的军人,我觉得更应该练就过硬的本领,从而更好服务人民、保卫祖国。

热词: 第73集团军 58名受阅官兵返厦 做梦 踢正步