用实干奋斗守护鹭岛繁华:电力、燃气、水务部门一线员工坚守岗位 2019年10月06日

channelId 1 1 2 ecede2c819a34de3a0898d000f79b07b
联播
视频简介

用实干奋斗守护鹭岛繁华:电力、燃气、水务部门一线员工坚守岗位

  电力一线员工:坚守岗位点亮万家灯火

  以奋斗成就使命,用实干托起梦想。国庆假期,我市电力、燃气、水务等重点民生保障单位的不少一线员工,像往常一样坚守岗位,他们表示,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话,令人鼓舞振奋,大家要继续坚守在岗位,用奋斗对祖国深情告白,用实干守护鹭岛繁华。

  一大早,鼓浪屿供电所副所长刘建忠就和同事们整备好工器具出门进行巡检,国庆期间,鼓浪屿再度成为热门旅游目的地,人流密集,用电负荷高于平时。刘建忠和同事们轮流值守在岗位上,每天他们要走街串巷,巡视维护岛上的供配电设施,确保居民游客安全可靠供电。在龙头路等繁华商圈,他们还要时不时走进商铺,帮助检查内部线路开关,并发放便民服务卡,以便发生故障时,商家可以及时找到他们。

  国网厦门供电公司鼓浪屿供电所副所长 刘建忠:我们都是二十四小时值班,做到随叫随到,不管任何人、任何岗位,手机都不能关机,都要保持通讯畅通,一旦有故障召之即来。

  在鼓浪屿上工作了二十多年,刘建忠对这座美丽的小岛充满感情,在今年国庆庆祝大会群众游行环节,鼓浪屿日光岩的造型亮相福建彩车上,这也让他十分激动,他表示要继续坚守岗位,热忱付出,努力奋斗,为守护好鼓浪屿世界文化遗产贡献自己最大的力量。

  国网厦门供电公司鼓浪屿供电所副所长 刘建忠:我们就是要把(鼓浪屿)当成一个文物一样保护起来,我们要继续在平凡的岗位上,发光发热,继续为鼓浪屿的璀璨,点亮百年风华。

  今年国庆期间,厦门地区电网运行平稳。截至10月6日,电网最高负荷比去年最高负荷增长了17.3%。近900名一线电力员工坚守岗位,加强电网值班运维,对全市重要部门及场所、生命线工程、大中型小区、热门旅游景区等增派电力抢修力量,确保供电安全可靠。

  国网厦门供电公司变电运维室半兰山变电运维班班长 陈海:按照习总书记的要求,不忘初心牢记使命,用我们最好的青春和奋斗去守护万家灯火。

  燃气生产一线员工:坚守岗位用心保障节日燃气供应

  王文溪是华润燃气生产中心的一名工作人员。今年是他是他从事燃气行业的第21年。国庆假期,他每天早上准时7点钟来到位于东渡的华润燃气生产中心,值班5个小时才回家。21年来,为了保障居民日常用气,王文溪没有休过一个完整的长假。 

  厦门华润燃气有限公司液化气事业部灌瓶站副主任 王文溪:一来就是来到煤气(燃气)公司这边,充装、预检,基本上每个岗位都有从事过。(您每年的国庆都在上班吗?)对,21年基本上(上班)没断过。

  从流水线上的一线工人到灌瓶站副主任,对于王文溪来说,变的是自己的工作岗位,不变的是为群众生活做好后勤保障工作的信念。国庆节当天,干完工作下班回家,他专门收看了庆祝新中国成立70周年庆祝大会的回放。看到国家强盛,听到习总书记振奋人心的讲话,让他更加希望能够为祖国的建设贡献自己的一份力。

  厦门华润燃气有限公司液化气事业部灌瓶站副主任 王文溪:我们也算80年代从改革开放慢慢走过来,所以深有感触,我觉得每一年我能坚守在国庆的岗位上,就是为祖国做我自己能做的一件事情。

  据了解,国庆期间,华润燃气有限公司液化气事业部共有300名工作人员坚守工作岗位,每天送出2500罐液化气,确保厦门市民国庆期间燃气的正常使用。

  厦门华润燃气有限公司液化气事业部副经理 郑育华:习主席说我们要不断满足人民对美好生活的向往,这是我们的初心和使命,每一个燃气人在每一天平平凡凡的工作中,都要去履行自己的使命。

  水务抢修一线员工:坚守岗位全力为群众解决用水问题

  水务集团维抢修中心工作人员:漏水是吧,行,我们现在派人过去看一下。

  一大早,厦门水务集团维抢修中心的工作人员就接到了市民的报修电话,根据市民提供的信息,抢修人员来到殿前四路152号居民楼。经过现场检查,抢修人员确认停水的原因确实是水管破裂,于是马上投入了紧张的抢修中。

  市政集团下属水务集团厦门营业所管网技术部副主任 邱建麟:要挖到管道,然后在管道上增加一个阀门,先把水止住了,止住了再把后面的管接通就好,大概一个小时之内就能搞定。

  国庆期间,水务集团维抢修中心共有9个班组上岗值班,以8小时工作制轮转,确保24小时都有抢修人员在岗。邱建麟说,相比平时,国庆期间的抢修量有所减少,但即便如此,维抢修中心工作人员也丝毫不敢懈怠。

  市政集团下属水务集团厦门营业所管网技术部副主任 邱建麟:一般我们全年也都是这样,都是保持24小时都有班组在运转。

  邱建麟说,保质保量地用水对于家家户户来说都事关重要,习总书记在庆祝大会上的讲话更让他们明白了自己的职责所在,今后也将一如既往全心全意为群众解决用水问题。

  市政集团下属水务集团厦门营业所管网技术部副主任 邱建麟:我们还会一如既往地服务于大众,根植于人民,反正用户有什么困难,我们还是秉持着热心细心,服务于大众。

热词: 实干 奋斗 守护 鹭岛 繁华 电力 燃气 水务 部门 一线