“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者背后的故事 2019年10月06日

channelId 1 1 2 c54f19dc2257414686df63eb4ae2a2d1
联播
视频简介

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者背后的故事

  在新中国成立70周年之际,一些老战士、老同志获得了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,每一枚纪念章的背后,都有着不同反响的故事,今天就让我们一起去认识两位革命老兵,听听他们的故事。

  朱文敬:荣誉归功集体 为国家强大自豪

  “这个荣誉是集体的,不能归功于我一个人”,当得知自己荣获建国70周年纪念章时,92岁的朱文敬既兴奋又激动地给我们讲诉起了当年的故事。1949年朱文敬参军入伍,在部队中专门负责修理前线运回的受损枪炮,当时修理火炮配件短缺,条件艰苦,朱文敬努力钻研技术,克服各种困难,出色完成了多项重要修理任务,并受到部队嘉奖。

  建国70周年纪念章获得者 朱文敬:作为一个共产党员,要表现得更好,所以我在工作当中,都起带头(作用),兢兢业业,不管白天晚上,当年没有飞机,(只有)小米加步枪,武器质量很差,(现在)国家强大了,不得了了,我们当然高兴。

  王笑三:恪守初心誓言 一切为了老百姓

  今年已经九十岁高龄的纪念章获得者王笑三老人同样有着闪光的革命经历,他1947年1月入伍,参加了辽沈战役、渡江战役,并跨过鸭绿江,参与抗美援朝战争,后又随部队调到厦门紧急战备,参与“金门炮战”。一切为了老百姓,恪守着入党的初心和誓言,王笑三和他的战友们在战场上舍身忘死,完成了一项又一项艰险任务,由于作战英勇、表现优秀,王笑三先后荣获二等功1次、三等功3次、四等功1次。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 王笑三:那时候没有动员当兵,都是自愿的,反正跟着部队走,不会有错,共产党主要是得人心,他想的、做的都都是为了老百姓。

热词: “庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章 获得者 背后 故事