“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者背后的故事 2019年10月07日

channelId 1 1 2 29f728c7ed104d7fa8f41bdb412aea3d
联播
视频简介

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者背后的故事

  九九重阳,尊老敬老,7日我们来认识两位“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者叶桑平和康仲仁,他们都是曾在战场上浴血奋战的老兵,有着不平凡革命经历,一起来倾听他们的故事。

  眼前这位88岁高龄的老兵名叫叶桑平,他出生于福建龙海,曾是集美水产航海学校的学生。1952年底,叶桑平参加了解放南澎岛的战役。他所在的艇队承担了侦查敌军舰艇和火力的任务。战斗中他驾驶炮艇因海上风浪过大偏离了航线,叶桑平沉着冷静地操作炮艇,穿过敌人密集的炮火完成了侦查任务。凭借出色的表现,年仅21岁的叶桑平荣获了一等功。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 叶桑平:旁边有很多礁石,船如果不稳定,我们自己会碰礁石,所以我就一直转向,转到没有礁石的地方。目标太大,我(在船上)都用爬的,我一看铁链断掉了,我又爬回来。我们都有备用工具的,拿过去给它(修理)好。

  今年已经94岁高龄的康仲仁是翔安区新店镇垵山村人,他同样有着闪光的革命经历,70年前,康仲仁参军入伍,先后参加过渡江战役、解放杭州等重要战役。然而最让他难忘的是在朝鲜战场上的一次送信经历。在一次战斗中,康仲仁接到任务,要把一封重要信件送到前沿阵地,他带着信件一边隐蔽一边往前冲,冒着敌人的枪林弹雨成功将信件送到了阵地。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 康仲仁:当时我脑中就是有个决心,一定要把信送出去,不管多大的困难都要坚决完成任务。

  战争结束后,康仲仁选择回到翔安老家,积极参与家乡建设。为了扭转垵山村贫穷落后的面貌,他带领村民办盐厂,建起垵山村第一所小学,为村民做了不少实事好事。康仲仁说,虽然自己已经年逾九旬,但作为一位共产党员,他始终不忘初心,还要继续在传承革命精神上尽更多责任,把自己革命经历分享给更多村民。

热词: 庆祝中华人民共和国成立70周年 纪念章获得者 背后的故事