厦门健全完善养老服务体系:尊老敬老 爱老助老氛围浓厚 2019年10月07日

channelId 1 1 2 806fa3d1d5114088867e417223f35724
联播
视频简介

厦门健全完善养老服务体系:尊老敬老 爱老助老氛围浓厚

  尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,近年来,我市不断加强养老服务设施建设,积极构建完善养老服务体系,基本形成“居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养相结合”的养老服务格局,接下来,我市还将继续完善惠老政策措施,大力打造老年宜居环境,营造敬老助老社会氛围,不断提升老年群体的获得感和幸福。

  据统计,截至今年6月,我市60周岁以上户籍老年人有35.16万人,占户籍总人口的14.5%。为积极应对人口老龄化,我市将养老服务列入基本公共服务专项规划,并持续加大养老基础设施建设,补齐养老事业短板,一批日间照料中心、居家养老服务站和农村幸福院建设稳步推进,近日,厦门市爱心护理院新大楼也已经竣工,这栋16层的大楼,四层以下为公共服务区,设有护理室、康复室、医疗室等,五层以上为生活区,床位总数达到700张,除居住条件改善外,还配套建设有智能化信息系统,在每个床位上方,都安装了智能呼叫器,更精细化地为失能老人服务。

  厦门市爱心护理院工作人员:像老人家如果点滴完了,他就按一个输液结束,普通的呼叫,他就会说1508床呼叫。护士如果过来进入护理的话,我们给它按到这一个,然后万一其它床老人再呼叫,我这边也可以跟他对话。

  近年来,我市大力推进“一刻钟”居家养老服务圈。让老年人以家庭为中心,在步行15分钟的半径圈内享受养老服务。目前,全市已有各类养老机构、设施达665个、养老总床位1.3万多张,每千名老年人拥有床位37.7张,实现了城区居家养老服务设施全覆盖,农村居家养老服务设施基本覆盖。

  此外,我市逐步建立全民基本养老、全民基本医疗、最低生活保障和医疗救助等相结合的老年社会保障体系,各区普遍建立老年人高龄补贴制度。今年我市再次上调补助金标准后,全失能老人的护理补助金为每人每年3000元、半失能老人的护理补助金为每人每年2000元。

  市老年基金会代会长 李建福:发动社会各方面,广泛参与这个工作,回馈社会的弱势群体,使他们提高生活质量。

  下一步,我市还将探索完善惠老政策措施,扶持养老事业产业发展。全面推进居家社区养老服务,创新社区老年人照料中心,农村幸福院运营管理模式,并不断探索“互联网+医疗”模式,为老人提供个性化、全程化、连续性诊疗服务等。

热词: 厦门 健全完善 养老服务体系 尊老敬老 爱老助老 氛围浓厚