厦门70年 我的VLOG:三座“软件园”带动一座城 2019年10月07日

channelId 1 1 2 19c2de3061dc4cfa9965ec6e9aa1626b
联播
视频简介

厦门70年 我的VLOG:三座“软件园”带动一座城

  今日(10月7日)的《厦门70年 我的VLOG》,让我们去一个园区逛逛。这个园区虽然规模不大,但是在1平方公里的土地却能创造出600亿元的营收。相信说到这,你也许猜到了,下面我们就来聚焦充满活力和梦想的软件园。看看它是如何发展成为厦门的闪亮地标。

  记者 胡兰兰:1999年,一首《New Boy》,唱出了人们对千禧之年即将到来的期盼和愿景。歌词中提到的奔腾电脑,window98成为了那个年代的标签。而当时厦门软件园一期也在如火如荼的建设中?在那时,大家对互联网还没有那么的熟悉的时候。很多人都会有一个疑问?这软件园到底是要做什么的?

  厦门市科技局原科技合作处处长 陈敏伟:当时这个互联网经济是一个新的经济发展的模式,如果从用地的单位面积来讲,应该也是它产值最高的。当时厦门因为没有一个集聚效应,(企业)是分布在厦门的各个角落,比如有些软件企业可能就租在居民楼里面租一两套房子。

  1998年,在政府鼓励政策的助推下,厦门软件园一期在曾厝垵破土动工,建设的过程中,招商也在同步进行,不少软件企业很快加入进来。

  厦门市科技局原科技合作处处长 陈敏伟:反响应该还是比较热烈的,特别是台湾这一方面也来了,像正航软件这些企业,就因为有了软件园,他们才愿意过来,就带了一波的台湾的软件企业入驻。就是因为发现觉得这个势头很好,才会做软件园的二期,当时也是为了建设招商速度。

  作为首批入驻软件园二期的企业,四美达科技发展有限公司2007年1月来到了厦门软件园二期。对于一家互联网企业来说,在07年这样的特殊节点“遇到”软件园二期,是件非常幸运的事情。

  厦门市四美达科技发展有限公司副总经理 陈蕾艳:当时遇到了金融危机,对我们IT行业真的是进入到了一个寒冬,所以企业发展也陷入到一个资金、场地,包括产业如何转型。我觉得在这个节骨眼上我们非常幸运地能看到软件园建起来了。

  随着寒冬远去,软件园二期的企业迎来更好的发展期,与此同时动漫产业也成为园区新兴的增长点。这时互联网的世界也在发生着巨大的变化,2013年12月,4G时代的到来,让传统的互联网跑步进入了移动互联网时代,而提前储备了资本和人才的软件园二期又迎来了一波发展的热潮。

  记者 胡兰兰:现在打开我们的手机,那些你常用的APP中就有不少是来自厦门软件园二期。而像四三九九,易联众,美亚柏科等等这些领域的佼佼者都是在软件园二期成长和蜕变的。如果把软件园一期和二期比作厦门软件和信息服务业的奋斗史和荣耀时刻的话,那么如今投入运营的软件园三期又承载着什么样的梦想呢?

  体验VR 记者 胡兰兰:所以我现在是在哪里,你看脚下,哇,这个真的是,有点太逼真了。我现在已经到达了一个桥,我总想去扶些东西,因为太高了。

  来到厦门软件园三期,5G应用、VR虚拟现实、AI人工智能,新奇的“黑科技”企业随处可见,这里仿佛成为了新兴产业的“梦工厂”,带着各自梦想的创业者们来到这里,期待能创造更多的精彩。

  根号叁创始人 吴立新:我们是在做虚拟现实设备端里面的内容应用,就好像手机里面有很多的像优秀的一些APP软件,那对于我们来说做的就是VR硬件里面的一些APP应用。我们拿到了爱奇艺VR影视娱乐联创平台的全国独家授权。那么这个平台的目的是在于发展VR影视这个新兴的内容生态,所以我们也会将这个生态的总部放在厦门软三。

  不仅如此,众多大企业也纷纷“迈入”园区。百度在软件园三期试行无人驾驶车、三大通信运营商在这里建设5G创新试验区,今年内,华为智能制造云和鲲鹏生态基地也将进驻。

  厦门信息集团创新软件园公司招商部副经理 肖志承:我们很开心地看到软件产业已经进入了厦门的千亿产业链的头部链条,然后在发展中我们也观察到,厦门的城市活力可以说是不断在提升的,我们软件园里面看到说,我们这个行业发展欣欣向荣。

  根号叁创始人 吴立新:我们也希望说能通过软三把我们成长起来,我们也能够帮助软三走向整个世界。

  厦门市四美达科技发展有限公司副总经理 陈蕾艳:作为企业来讲,也正是看中了咱们厦门一个大的投资和营商的一种环境,让我们能抱团的合作,抱团的发展,所以对企业来讲,我觉得又是一个春天吧。

热词: 厦门70年 我的VLOG 三座 软件园 带动一座城