集美后溪珩山举行庆国庆重阳敬老活动[今日视区 2019.10.07] 2019年10月07日

channelId 1 1 2 5a38275568c94263904fb89229002fd7
联播
视频简介

集美后溪珩山举行庆国庆重阳敬老活动[今日视区 2019.10.07]

  7日上午,由集美区珩山华侨联谊会主办的“党建引领孝文化,和睦邻里创和谐”活动在后溪圣果院文化广场举行,活动通过宴请珩山三个村的老人共度重阳佳节的方式,大力传承发扬孝道文化。 

  圣果院文化广场内一片红火喜庆。台上,村民们和周边高校大学生分别编排了丰富多彩的文艺节目,歌颂伟大祖国和美好生活;台下,包括金婚、钻石婚夫妻在内的珩山60岁以上老人们围坐在一起,共品美食佳肴,畅谈幸福岁月。现场最高寿的老人王光全今年已经106岁,依旧容光焕发,精神抖擞。他75岁的三儿子王文耀告诉记者,父亲长寿的秘诀在于保持乐观开朗的心情和饭后散步的习惯。每年重阳节,老人都要穿戴整齐来参加活动,接受后辈的孝心。

  集美区珩山村民 王文耀:敬老应该是我们中国一个优良传统,应该一代传过一代。

  集美后溪珩山王氏包含后垵村、东宅村和崎沟村,总人口近两万人,其中60岁及以上老人有5000余名。根据珩山圣果院内的石碑记载,珩山孝文化的习俗至今已传承500余年,每逢重阳节,村民们都会自发在圣果院举行敬老活动。近年来,随着经济的发展,珩山敬老活动的规模不断扩大,发展至邀请2000余名老人参与。主办方告诉记者,敬老活动经费主要来源于村民自发捐献。由于敬老传统在珩山深深扎根,几乎每家每户都会捐款支持,且每年收到的经费都在增加。 

  集美区珩山华侨联谊会秘书长 王合友:主要原因是改革开放,给我们农民很多优惠(政策),大家都赚了钱。再一个就是,整个国家投入很多放在农村,讲来讲去真的是没有改革开放,就没有今天这种局面。

热词: 集美后溪珩山 举行 庆国庆重阳敬老活动 今日视区