鹭岛丰碑 厦门红色记忆(六):我的恩师——陈三民烈士 2019年10月07日

channelId 1 1 2 6ede83edcd874cd0813a4f5683d29c21
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(六):我的恩师——陈三民烈士

  继续来关注《红色记忆 鹭岛丰碑》系列报道,7日我们讲述的是陈三民烈士,他是一位培养进步青年、宣传红色思想的留洋博士。对于陈三民,他曾经的学生、长篇小说《小城春秋》的作者高云览有着深厚的感情,关于他们之间的故事,我们一起来听听。

  高迅莹,《小城春秋》作者高云览的女儿,她告诉我们,高云览在自传里写到,由于家庭贫困,他上完小学后就不得不辍学在家。直到十六岁那年,他得到一个前往上海免费读书的机会,当时带队的老师就是陈三民。

  高云览的女儿 高迅莹:陈三民就知道高云览是一个很好的青年,但是他家庭很困难,就把他带去跟另外一些小青年带走,带到哪里去,带到上海泉漳中学,到那个学校去上中学,我父亲非常高兴,有书可读了,家里一分钱不用拿。

  陈三民是厦门岭兜人,从复旦大学毕业后,他放弃高薪主动到上海泉漳中学任教,在青年学生中传播救国救民的真理。1926年,陈三民加入了中国共产党,并以教书为掩护开展革命活动。对于高云览,陈三民很看重,他帮助这个贫苦的厦门学生缴交书费,慢慢给他渗透共产主义进步思想。假期里,陈三民还交给他一些秘密任务去完成。

  高云览的女儿 高迅莹:给了他两百本的小册子,告诉我父亲,暑假回去可以发给你的朋友,同学,老师,但是不要知道是你发的,也不要让他知道谁给你的,那我父亲很专业,就两百本都塞完了,人家的门缝塞进去就走了,就完成任务完成很好。

  后来,陈三民赴欧洲各国学习八年,取得了博士学位,1934年,他归国后回到故乡厦门继续从事革命活动。他以创办汽车驾驶培训班和中学补习班为名,集结来自各地的青年,传播革命真理。陈三民的革命活动受到了国民党反动派的盯梢跟踪,1935年他被国民党特务杀害,年仅37岁。

  高云览的女儿 高迅莹:这个消息我父亲听到以后,那简直是愤慨极了,人家都是很悲伤,他一提到陈三民就泪水如注,在他的自传里头写到,说明他对陈三民的感情很深。

  如今,陈三民烈士的墓碑矗立在岭兜社区一处绿树掩映的土岗上。高云览创作的著名长篇小说《小城春秋》,以中共地下组织成功地开展厦门劫狱斗争为中心事件,真实地反映了当时厦门地区艰苦卓绝的革命斗争。小说中有一名有情有义的共产党领导人,他的名字叫“陈四敏”。

  高云览的女儿 高迅莹:我父亲百年诞辰的纪念集,我挑了一句话,他是这样说的,他说我不量力地想用我的生命来写这件党的光辉史实,这是讲破狱,讲那些死在国民党刀下,活在我心灵里的人,这句就是指的陈四敏,也就是陈三民的原像。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 我的恩师 陈三民烈士