与共和国同行:打造全域旅游示范区 推动旅游产业高质量发展 2019年10月07日

channelId 1 1 2 52169c9e3fe04477b81fb343ec2e05eb
联播
视频简介

与共和国同行:打造全域旅游示范区 推动旅游产业高质量发展

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来。”这个国庆假期,厦门再次成为热门旅游目的地,吸引了众多的海内外游客前来旅游度假。回顾70年来的旅游工作,厦门呵护、扮靓城市的“高颜值”,不断提升旅游产业发展的“高素质”,并致力在全域旅游建设上走前列、作示范,打造国家全域旅游示范区。

  7日是国庆假期的最后一天,但岛内热门景区曾厝垵的旅游魅力依然不减,品尝美食,打卡拍照,来自全国各地的游客悠然自在地感受曾厝垵的“文艺范”。据统计,国庆期间曾厝垵旅游人气就一直居高不下,10月1日开始旅游人数就接近10万人,10月2日到5日,旅游人数更是突破13万人。

  游客 谈女士:人很多,很热闹的,地面很干净。有些店铺很有意思,挺有文艺气息的。

  曾厝垵曾经是一个风貌原始,发展无序的“小渔村”,从2013年开始,在政府的规划引导下,这里先后成立了业主协会、文创会等多个社会自治组织,通过旧村有机更新、业态自我调整、产业的转型升级等举措,成为继鼓浪屿之后的厦门独具特色的全域旅游“金名片”。

  曾厝垵业主协会副会长 曾胎阳:经过这几年的政府投入,包括我们街面改造,都会围绕自治公约维护曾厝垵的形象。

  在加速岛内景区提升开发的同时,我市还加快全域旅游发展建设,着力在岛外打造一批全新业态的旅游景点。岛外各区,分别以文化演艺、绿色生态、休闲养生、乡村旅游等为特色,形成各具特色、独具魅力的新旅游区。例如在集美新城就先后涌现出了灵玲国际马戏城、老院子、嘉庚剧院等一批旅游综合体项目,在精心策划旅游主题项目,丰富旅游产品供给的同时,集美多个景区联动推广,共同发力,进一步吸引游客前往岛外旅游,打造厦门全域旅游新格局。

  厦门灵玲国际马戏城营销副总经理 李源信:在文旅融合的大背景下,我们也走出了一个景+酒+戏+商业+研学的新的模式。

  原厦门市旅游局副局长 彭一万:厦门市旅游这几年有很大进步,尤其六个区都抓住自己的特色来弘扬。各区各显特色,融合起来成为厦门“人无我有,人有我优”的一个特色。

  70年来,厦门不断强化和提升旅游集散地和旅游目的地的功能,促进旅游业的国际化、现代化和一体化。目前,厦门与杭州、成都等城市同列国内旅游第一梯队。数据显示,2018年,全市接待国内外游客8900万人次,与1996年相比,年均增长13.8%,旅游总收入1402.12亿元,年均增长15.0%。今年上半年,接待游客量和旅游总收入又分别增长12.53%和17.57%,旅游业保持高质量发展态势,未来我市还将继续整合旅游资源,优化结构,不断打造全域旅游示范区。

  厦门市文旅局副局长 钟海林: 通过资源全域整合,要素全域配套,产业全域融合,社会全域参与,打造独具魅力服务完善,旅游产品结构丰富,产业体系健全的国家全域旅游示范区。

热词: 与共和国同行 打造全域旅游示范区 旅游产业 高质量发展