国庆长假将结束 如何预防假期综合征? 2019年10月07日

channelId 1 1 2 2b1efb1ad863474791f2480306502e05
联播
视频简介

国庆长假将结束 如何预防假期综合征?

  国庆长假将结束,又要迎来上班的日子,往往这个时候,不少人感觉“身心”更累了,工作也提不起精神,这可能是假期综合征犯了。

  假期综合征是指:节假日之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。

  很多人节假日后期需奔波赶回工作城市,节假日期间熬夜更是常态,生物钟完全被打乱。所以,节后首先要及时调整作息时间,定好闹钟,早睡早起。如果上班时提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神,有条件的话,中午可以休息一会儿,下午精力更充沛。另外,上班后,制定工作计划,循序渐进,积极营造正能量氛围。

  饮食方面,医生建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜,尤其是深颜色蔬菜,这类蔬菜富含B族维生素和矿物质。另外,还应该多吃水果,保证每天摄入200-350克新鲜水果,秋天干燥,还需注意补水防秋燥,像小米南瓜粥、百合莲子粥、番茄鸡蛋汤、红枣山药汤都是不错的选择。

  不少人都是“每逢佳节胖三斤”,因此,节后恢复运动非常有必要。此时可以进行活动量相对大一点的运动,比如快跑、游泳、球类等,以帮助身体消耗一些能量,重获元气。即使在家,也可以做做扫除、收纳等工作。

热词: 国庆长假 结束 如何预防 假期综合征