厦门国庆假期旅游市场亮点纷呈 业态百花齐放

发布时间:2019年10月08日 09:07 | 来源:厦门日报


  文化游、夜间游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、邮轮游、研学游……刚刚过去的国庆黄金周,一场旅游盛宴在举国欢庆新中国70周年华诞的喜庆氛围中上演,我市旅游市场节庆活动丰富多彩,旅游业态百花齐放,市民游客在厦度过了一个欢乐、幸福、有序、祥和的节假日。据市文旅局统计,国庆假期我市共接待国内外游客255.62万人次,同比增长13.52%;实现旅游总收入32.24亿元,同比增长15.84%。

  【亮点1:文旅融合】

  看展听音乐会阅读观影 多彩文化活动献礼国庆

  为庆祝新中国成立70周年,展示文旅融合发展新成果,国庆假期全市各文化和旅游单位精心策划组织了近百场形式多样,内容丰富的文旅活动,受到广大市民游客的热烈欢迎。

  由文化和旅游部、中国美术家协会和中国文学艺术界联合会共同主办的“第十三届全国美术作品展览漆画作品展”节前在我市美术馆举行,参展的314件漆画作品题材、风格形式多样,是当今国内最高水平漆画精品的一次集中展示,在国庆期间引来了众多爱好美术的市民游客观赏。

  鼓浪屿岛上的音乐快闪、家庭音乐会,鼓浪屿音乐厅举办的“歌唱祖国”专场音乐会以及鹭潮·鼓浪屿美院举办的“百年循迹 连接未来”艺术特展等,无不让登岛游客充分领略琴岛的艺术魅力。

  此外,阅读、观影过节成为不少市民游客的过节新时尚。10月1日,由市图书馆带来的“乘着地铁去阅读”主题专列在地铁1号线闪亮登场,吸引广大读者前去打卡。随着《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等多部主旋律电影火爆上演,国庆假期吸引了大量市民游客走进影院观赏国产大片。

  【亮点2:业态多样】

  乡村游夜间游研学旅游 产品丰富游客络绎不绝

  国庆假期,我市乡村休闲游、都市夜间游、主题亲子游、研学旅游、温泉养生游等产品业态突出,表现抢眼。

  金秋十月,丹桂飘香,正是观赏乡景秋韵、吃乡村美食的最好时节,乡村旅游持续红火。如翔安大帽山境举办“乐必思薯”番薯嘉年华、“荧光夜跑”田园运动夜、“奇妙田园”山野趣撒欢、“佳期如梦”村落游园会、“秋野民谣”古厝音乐秀等系列活动;同安丽田园开展的果蔬采摘、农场美食DIY、创意生态手工、“两岸一家人·乡村大舞台”等体验活动,引来络绎不绝的游客。

  研学旅游是一大亮点。国庆期间,厦门日报亲子营、诚毅科技探索中心和厦门湾海上旅游客运有限公司联合推出的“我是小小航海家”研学之旅,让孩子摇身变成小船长,体验各种航海的互动游戏,受到孩子们的欢迎。集美闽台研学总部举办了主题国庆研学营、无人机国庆营等,接待各地来厦研学团组1030人次。此外,厦门大学思明校区继续成为国内外学子来厦打卡胜地,每日1万人的接待量早早在网上被预订一空。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP