高血压年轻化趋势明显 定期测量血压掌握血压情况 2019年10月08日

channelId 1 1 2 8d9969ef045c4589b5e72391529ffb21
联播
视频简介

高血压年轻化趋势明显 定期测量血压掌握血压情况

  今天(8日)是第22个全国高血压日,主题是“18岁以上知晓血压”。目前,高血压逐渐呈现年轻化趋势,医生提醒,高血压患者平时应定期测量血压,规范服用降压药物。

  高血压年轻化趋势明显

  高血压是常见的心血管疾病,容易导致心脏病、脑血管病等多种并发症产生。高钠低钾的饮食、超重和肥胖、工作压力过大等,都是导致高血压的重要因素。近年来,厦门市医院接诊的40岁以下高血压患者明显增多,不少二三十岁的年轻人就已经出现高血压症状。医生表示,不少年轻患者认为高血压是常见病就掉以轻心,有的甚至对自己的血压值也不了解。

  复旦中山厦门医院心内科副主任医师 王翔飞:有些患者得了高血压以后,他其实还是不愿意服药的,他经常说我这么年轻就吃高血压药,未来我要吃很多很多高血压药,我确实不太想吃。

  定期测量血压 及时掌握血压情况

  医生介绍说,一旦确诊为高血压,一定要规范服用降压药物,千万不能因为血压一时达标就随意停药。

  复旦中山厦门医院心内科副主任医师 王翔飞:定期测量血压非常重要血压在一天之中有比较高的时候,有比较低的时候,我们一般建议病人是多测量几次,选个平均数高血压患者尤其是没有控制好高血压的患者,是不宜马上到寒冷环境去,他至少把衣服穿暖一点,他血压升高的幅度会好一点。

热词: 高血压 年轻化 趋势明显 定期测量血压 掌握血压情况