厦门整治水产品称重乱象 让市民明明白白消费 2019年10月08日

channelId 1 1 2 8a03fdda67724f958cb0e6e90dee7b38
联播
视频简介

厦门整治水产品称重乱象 让市民明明白白消费

  目前,全市整治水产品称重行为行动已经从自查自纠转入查处阶段,市场监管部门也开始对我市水产品批发市场、农贸市场、餐饮酒店等相关单位展开执法检查,情况如何呢?

  8日上午,市场监管执法人员先后来到海沧霞阳、新垵农贸市场,重点检查了“螃蟹绑大绳”、公平秤是否有检定合格等情况。检查结果显示,大部分水产品经营户都能够自觉地给螃蟹“松绑”,不过,有个别经营户还在使用作弊秤,来欺骗消费者。现场,执法人员没收了这些作弊秤,并对经营户进行了批评教育。

  海沧市场监管局执法人员:这个应该是4斤。4斤的话,它多了两百二十克(4两多)。

  海沧区市场监督管理局局长 张玉萍:让消费者能够明明白白地消费,通过这样的整治,达到规范市场公平竞争公平交易的效果。

  在位于夏商国际水产品交易中心的北堤一号海鲜城,执法人员也对螃蟹绑大绳的情况进行了检查,结果发现,有两只螃蟹捆绑绳的重量,占到了螃蟹重量的百分之十一。

  执法人员:螃蟹我们按规定(绳子)不能超过(自重的)百分之五。你现在是百分之十一,超标了,超标了百分之六。

  执法人员现场没收了违规的捆绑绳,并将对这家餐厅进行立案调查。随后,执法人员又对交易中心的26家螃蟹经营户进行了检查,发现有两家螃蟹经营户使用的捆绑绳超标,这两家经营户也将被立案调查。

  殿前市场监管所副所长 张潇翎:这个阶段主要是对他们的违法行为进行立案和处罚,我们后续还会进一步地把这个工作常态化,定期地回头看,杜绝这个现象反弹。

热词: 厦门 整治水产品 称重乱象 市民 明明白白消费