厦门“4+7”药品集中采购和使用试点效果明显:刷卡费用减少7600多万元 2019年10月08日

channelId 1 1 2 0019728125ff47b48ed2c3533b0ab6a4
联播
视频简介

厦门“4+7”药品集中采购和使用试点效果明显:刷卡费用减少7600多万元

  作为“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市,厦门市在今年3月率先启动中选药品采购工作,截止目前,“4+7”药采试点降价明显,厦门市参保人药品刷卡使用费用同比减少7647.30万元。

  今年3月,我市率先启动国家药品集中采购和使用试点工作,实施半年多来,在群众最为关心的药品降价方面显著减轻了患者负担。市医保局介绍,我市试点医疗机构积极使用25个中选药品,共计开出中选药品处方130多万张,与去年同期相比,采购金额同比下降62.37%,节省采购资金1.23亿元,参保人刷卡使用相关药品人均费用下降60.25%,药品刷卡使用费用减少7647.30万元。

  市医保局价格处(药采处)处长 徐峰:这些药品全部都是通过国家药监局通过一致性评价的药品,在质量层次上都是有保障的,和原研药品在质量要求上是一致的。

  目前,厦门配送企业中选药品库存充足,可以支持发货天数平均达90天,配送企业能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构。市医保局表示,接下来他们将根据国家政策,有望扩大厦门市中选药品品种范围,惠及更多参保人员。

  市医保局价格处(药采处)处长 徐峰:更多地关注在新品种的扩围上,现在只有25个品种,今后可能会有更多的品种,让我们的老百姓能够有更大的在用药选择上,受众可能更多,能够减轻老百姓的负担。

热词: 厦门 4+7 药品集中采购 使用试点 效果明显 刷卡 费用 减少7600多万元