鹭岛丰碑 厦门红色记忆(七):“奎星楼”里燃起的革命火种 2019年10月08日

channelId 1 1 2 287e9f32fa9141e9b6eeb457e19b09de
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(七):“奎星楼”里燃起的革命火种

  20世纪30年代,位于海沧的沧江小学是中共地下活动的据点之一,一批又一批的革命者前仆后继,在这里传播革命思想,组织进步青年开展抗日宣传活动,在海沧撒下了革命的火种。

  金秋九月,海沧中心小学又迎来了一年级的新同学,在这所曾经庇护、传播着革命火种的百年名校里,新生们的第一堂课,就是在国旗下上的。

  百年前,海沧中心小学叫作沧江小学,是闽南地区颇负盛名的学校之一。1930年到1938年的8年时间里,有6名中共地下党员先后来到沧江小学办学、任教。他们有的任校长,有的当教员,在这里一边教书育人,一边传播革命思想。其中,有一位叫作许铁如的教员,就是这6名地下党员之一。

  海沧中心小学小小解说员:他是在1937年的春天到我们学校教书的,据说他到班级的第一天,并没有像其他老师那样翻开你们的课本上课,而是给学生们上了一堂怎样写字的课。他还勉励学生,写字要端正,做人要正派,他还在这栋奎星楼里成了一个十分伟大的剧社:海啸剧社。

  1937年,卢沟桥事变发生后,海沧成立了抗敌后援会,海啸剧社就肩负起了抗敌宣传教育的重任,许铁如和郑燧老师带队,翻山越岭到各村巡回演出,挨家挨户地宣传,动员群众抗日,在海沧掀起了抗日热潮。

  1年后的1938年5月,厦门沦陷,海沧屡遭日寇的炮击和轰炸,沧江小学一度被迫停办。虽然部分校舍严重损坏,但奎星楼逃过一劫。同样是像这样的9月,一位教师来到了海沧,决定利用残余的校舍改办战时民校。沧江小学又开学了。

  战时民校有两个特点:一是适应当时的战争环境,二是让平民和小学生都能就读,另外他们还要每天上街晨跑,呼吁人们站起来抗日,不要做亡国奴。

  海沧中心小学小小解说员:许铁如老师改名彭冲,和夫人北上抗日,沧江小学的几名青年学生,也先后投奔抗日前线,参加了新四军,他们后来为祖国的解放和建设事业做出了重大的贡献......

  少先队员:敬礼,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 奎星楼 燃起 革命火种