厦门自贸片区:狠抓经济总量 提升发展质量 2019年10月08日

channelId 1 1 2 725f7a50cb6c44e9915d6a0de9b37cf1
联播
视频简介

厦门自贸片区:狠抓经济总量 提升发展质量

  厦门自贸片区奋力冲刺全年目标任务,片区管委会把改革创新转化为攻坚动力,全力招商引资,狠抓项目落地,推动高技术、高成长、高附加值企业倍增发展,狠抓经济总量,提升发展质量,片区全年GDP增速预计可达13%。

  今年以来,厦门自贸片区紧抓优势特色产业,片区管委会以制度创新为核心,推动了“星旅远洋邮轮”运营总部、葡萄牙超级波克营运中心、深圳影儿东南结算中心等一批大项目、好项目落地。数据显示,1至8月,片区新增企业5906家、注册资本515.82亿元;其中外资企业249家,合同外资75.16亿元。

  重点项目的持续发力,为厦门自贸片区高质量发展注入源头活水,为产业转型发展积蓄了动力。据测算,1至8月厦门自贸片区GDP 491.16亿元,增长约为12.3%;进出口1367.56亿元,比增16.9%,其中出口664.76亿元,比增36.5%。当前,片区经济发展势头良好,预计全年GDP增速可达13%。

  厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任 熊衍良:我们将充分发挥我们的政策优势和创新的优势,努力狠抓现有招商企业的投产。另外,对于现有的“三高”企业,要狠抓服务,让它增资扩产。

  熊衍良表示,全市招商大会、“三高”企业发展大会和金融产业促进大会等一系列活动的举行,提振了片区内各界的发展信心,下一步厦门自贸片区在力促招商项目引得进、落地快、发展好的同时,还将紧抓经济增长点,大力培育新产业新经济,力促稳定健康发展。

  厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任 熊衍良:我们重点会在我们的大宗商品的贸易、进出口贸易、离岸贸易这方面,总部经济方面会有很大的产能的发挥。我们有信心完成我们的经济指标。

热词: 厦门自贸片区 狠抓经济总量 提升发展质量