如何摆脱假期综合征 医生来支招 2019年10月08日

channelId 1 1 2 b1ece29304da4952850c1774e5e74dd9
联播
视频简介

如何摆脱假期综合征 医生来支招

  8日是国庆假期过后第一个上班日,上班族都开始恢复正常的工作状态,但还不少人没有完全从节日状态里缓过劲儿来,出现睡眠紊乱、情绪不佳、对上班打不起精神来。如果你有上述表现,很可能是得了假期综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?听听医生的建议。

  市民:什么都不想做,想睡觉。

  市民:有一点不想上班。

  市民:正常都是七点半、八点才醒。今天睡到九点,所以现在才过来。

  “觉得没休够,不想上班”,这成为了不少上班族在长假结束后的主要感受。假期里突如其来的改变,打破了原有的生活规律。上班后,不少市民还有点不适应。市仙岳医院的医生介绍说,这些状态都是节后综合征惹的祸。

  节后综合征,主要是指长假彻底放松后,突然恢复工作状态,人的生理或心理产生的各种消极表现,比如厌倦、工作效率低等。尤其是平时工作压力较大的人群,“节后综合征”的表现会更加明显。医生表示,想要尽早恢复到有规律的日常工作生活状态,不妨给自己设一些“小目标”。

  市仙岳医院心理门诊部主任 吕娜:制定一个合理的计划,有的人计划非常完美,但不利于执行,一定要是你的计划和执行相匹配。第二个就是适当的激励自己、奖励自己。

  此外,在睡眠方面,上班族、学生等人群恢复到日常学习工作状态后,还应该主动管理自己的睡眠,培养好良好的作息习惯。

  市仙岳医院心理门诊部主任 吕娜:给自己的大脑,发出一个信号:我要睡觉,而不是总是告诉大脑,想睡的时候再睡。我们睡眠可以主动去管理,可以通过一些放松的办法,不要太激烈的运动,为了睡觉,做一些激烈运动,这些我们现在不提倡,以散步这些有规律的运动为主。

热词: 摆脱 假期综合征 医生 支招