溪岸路花鸟市场路段乱象:商家占道 机动车随意停放 行人车道上通行 2019年10月09日

channelId 1 1 2 381d6c317ff444478cb2b2ba3494f1d2
联播
视频简介

溪岸路花鸟市场路段乱象:商家占道 机动车随意停放 行人车道上通行

  为改善溪岸路周边道路交通秩序,去年11月24日零时起,溪岸路花鸟市场东入口至公园西路,每天7点至19点,对机动车采取15分钟限时通行交通措施。然而最近又有市民向我们栏目反映,虽然有相关的规定,但是这个路段车辆长时间违停,商家占道经营依然严重。
  (9日)上午,记者来到溪岸路花鸟市场,道路两边售卖鲜花的商家,几乎都把部分鲜花摆放在了店门外的人行道上,还有一些商家就直接将人行道完全占据,行人根本无法通行。


  记者熊伟:从溪岸路花鸟市场东侧一路走来,我身旁的人行道基本上都被商家所占据,行人只能像我这样走在机动车道上,而这一路段三四百米的人行道基本都是这样的情况。
  除了商家占道之外,在这一路段还有不少运输鲜花的机动车停放在路边装卸货,一些私家车也长时间停放在路边。原本就不宽的道路变得更加拥挤,部分路段只能容纳一辆小轿车勉强通过。而在这段路上的颐璟花园酒店门前停放的车辆都将人行道占据,行人只能从车道上通过。
  附近群众:没办法,已经没有人行道了,这是个很大的隐患,对于上下班确实有很大影响。
  附近群众:就是很杂乱,一直就没有整治漂亮,完全可以做得很漂亮,一个小单元一个小单元,有自己特色,这样花市一条街更具有艺术性,不是很好吗?
  附近群众:这个本身是人行道,是给人在走的,不是给他卖花,放东西的。
  附近群众说,人行道被占据没法走,车道上又停放着车辆,行人要通过这路段,基本上都得从道路中间绕行。而这一路段附近有公园小学、华侨幼儿园、第一幼儿园、园南小学等,每天一到上下学时间段,这一路段就会更加拥堵。


  记者在花鸟市场东侧入口处看到了“限15分钟通过花鸟市场”、“限时通行起点”字样的提示牌,路边还设置了“限时通行超时抓拍”的标识。在花鸟市场的西侧出口处标有“限时通行终点”。按照交警部门规定,机动车在整个花鸟市场500多米的路段上,通行停留的时间不能超过15分钟。那么,规定的执行情况怎么样呢?记者在路边找到了六辆停放的机动车进行了定点拍摄。
  记者 熊伟:我们在现场拍摄了18分钟,但是在我身旁的这些车辆中,只有一辆在这期间离开了这里,而其它车辆丝毫没有任何动静。
  记者 熊伟:门口这辆车是你们的吗?有没有收到过罚单?有。是什么样的罚单?违停。有十五分钟限时通行吗?我也不清楚。
  【多次关注 商家占道问题至今没解决】
  其实溪岸路花鸟市场这一路段的拥堵情况,我们已经多次关注了,但是到现在问题依旧没有得到解决。商家占道经营、机动车随意停放等问题到底谁来管?何时才能都得到解决呢?我们继续来看记者调查。
  针对花鸟市场内商家占道摆放的问题,记者来到了开元街道办事处。相关工作人员拒绝了记者采访,但表示商家占道的问题他们有去管理也有处罚。今年,鲜花售卖商家以“鲜花存放需要阳光”为由,向街道方面提出要将部分品种鲜花摆放在店门外的人行道上。街道方面从今年7月开始进行商讨,并制定出“开元街道溪岸花鸟市场市容环境整治提升方案”,工作人员表示他们正在考虑是否可以结合鲜花商家的需求,让他们将鲜花摆在店面以外规定范围内,目前他们还在联合城管部门进行商讨,尽快解决商家占道经营的问题。


  而针对这一路段车辆随意停放的问题,记者查询到,从去年11月24日零时起,交警部门对这一路段调整为单向通行,同时采取每天7点至19点机动车限时15分钟内通过该路段。规定已经实施将近一年的时间了,可这一路段依旧是机动车随意停放。附近的商家告诉记者,平日里是有交警在这一路段对违法停放的机动车开具交通违法告知单,但限时15分钟通过的规定,似乎并没有实施。
  附近商家:15分钟限时通行是有在实施吗?没有实施。从来都没有看到过说通过这一条(限时路段)罚款的?没有存在的。那针对这一块的交通违法是怎么处理?像这两边停的就是贴单,过来就是人工的。
  随后记者联系上了思明交警大队开元中队,民警介绍按照规定这一路段的确是需要机动车限时15分钟通行,而执法标准,他们会通过监控视频用人工计时的方式进行测算,但执法起来存在难度,所以大多数还是采取以往现场查处违停的方式执法。
  思明交警大队开元中队民警 陈龙:针对视频的执法难度,主要就是我们一定得通过人工方式去进行计时,通过人工方式巡查车辆到底是违停在什么地方,有没有影响到道路通行,如果通过监控我们发现确实有车辆影响通行,我们会派警过去现场处罚,或者通过视频抓拍。

  民警告诉记者,今年以来,溪岸路花鸟市场路段通过监控抓拍违停927起,辖区日常巡查现场查处共1333起。

  【交通乱象屡治不绝 溪岸路何时能变样?】

  观点多角度 新闻深一度:溪岸路是城市道路,又是花鸟市场的所在地,其中涉及到了行人、车辆、商家等各方的利益,情况确实有些复杂,但是,这并不能成为管理打折扣、乱象长期存在的理由。我们认为,交警部门专门出台的规定应该得到有效的执行,管住车辆违停等问题,保障行人的通行安全,而对于商家占道摆放的问题,辖区街道也在考虑疏解的办法,但是,前提首先是要维护好行人、车辆通行的权益。采访中,有市民建议说,溪岸路可以成为一条颇有艺术气息的特色街道,那么,这样的愿望有实现的可能吗?

热词: 溪岸路 花鸟市场 路段 乱象