鹭岛丰碑 厦门红色记忆(八):陈先查烈士:只有革命才能救中国 2019年10月09日

channelId 1 1 2 0c0f0ab6df274044a41b180ab1bd3f40
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(八):陈先查烈士:只有革命才能救中国

  今天(9日)我们讲述的是烈士陈先查的故事,他1928年参加革命,1931年加入中国共产党。1932年起以教书为掩护开展革命工作,先后发动和领导了攻打马巷税契局等四次武装斗争。1935年2月21日,陈先查在突围战斗中壮烈牺牲,年仅24岁。 

  国庆节前夕,翔安区图书馆里新到了一批加印的书籍:翔安红色记忆系列连环画。馆长张胜峰是这套连环画的主编,今天,他特意把这套连环画放在图书馆最显眼的位置。

  “翔安红色记忆”系列连环画主编 翔安区图书馆馆长 张胜峰:应该说翔安就是一个革命的一个热土,流传着很多我们翔安籍的革命英雄人物,我们是想说用本地的,这些革命英雄人物的故事,这样可能大家的体会会更深刻,连环画是中国传统文化艺术形式之一,图文并茂喜闻乐见群众比较容易接受,想说用这样的方式,再进一步唤起红色记忆,让大家又再次记起这些革命英雄人物。

  1911年,陈先查出生在翔安马巷镇候亭村的一个耕读之家。那是1927年的春天,16岁的陈先查被聘为候亭小学教师。从那时起,这位进步青年开始阅读红色报刊书籍,也经常参加农会活动。

  翔安革命烈士陈先查的孙子 陈挺进:我的爷爷他是认为说,参加革命才能救中国,其实是很危险的。

  陈其园负责《陈先查的故事》这本连环画的绘画部分,虽然陈先查只留下了一张素描照片,但是对于陈先查的故事,他从小就从长辈那里听到了不少。

  “翔安红色记忆”系列连环画画家 陈其园:查当时的一些情景,环境的情景,他脸比较宽,还有眉毛比较浓,比较英俊,人也是高高大大瘦瘦的,(他)从小有一个革命的理想,当时缺粮,他就组织一些去地主家,抢粮来分给百姓。

  从1933年秋到1934年春,不到半年时间,陈先查先后参与组织和领导攻打马巷税契局、珩厝抢盐、后村抢布、新圩抢米等四次武装斗争。一时间,陈先查成了国民党反动派的眼中钉。

  陈先查的故事 编辑 林淑彬:当时这个白色恐怖,非常严重的时候,国民党经常派军警去包围山亭村,所以亲友们给他筹集了一些路费,要资助他到海外去避难,陈先查就说,现在处在革命的低潮,这里的工作很重要,我是不能随便离开的,这正是党和组织非常需要我的时候,我一定得留下来。

  1935年2月21日,农历正月十八的深夜,得知陈先查已经回到家中。国民党派出五十多人,层层包围了陈先查的家。

  陈先查的故事 编辑 林淑彬:这时候他没有赶快要逃跑,而是把妻子叫上来说,赶快把这些党的秘密文件一起烧毁。

  翔安革命烈士陈先查的孙子 陈仲冬:什么地下党名单全部烧掉,怕落到敌人的手里,当初他就叫地下党,从大房子的后门走。

  陈先查的故事 编辑 林淑彬:他拿着枪冲出门外的时候,国民党的军警就一起向他开枪,好几颗子弹射中他的身躯,他就倒在血泊里。

  陈先查牺牲时,年仅24岁。父老乡亲们含泪将陈先查安葬在村口的村道边。

  山亭社区老书记、老人协会会长 陈珠权:放在村口大家在出入的时候,就会看到烈士的墓在这个地方,这个是一个革命传承,另外一个给烈士有一个很好的归宿。

  “翔安红色记忆”系列连环画主编 翔安区图书馆馆长 张胜峰:这些革命先烈们,他们用鲜血用汗水换得了,我们今天的美好生活,越是这种时候我们越要想起他们,越要缅怀他们。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 陈先查