厦门海关启动“两步申报”改革试点:105个申报项目缩减到最少9项 2019年10月09日

channelId 1 1 2 3dfc980635c74e189e304d4b47514ac0
联播
视频简介

厦门海关启动“两步申报”改革试点:105个申报项目缩减到最少9项

  9日上午,在厦门自贸片区海沧港区,全省首单通过“两步申报”模式进境的货物顺利放行,标志着“两步申报”改革在厦门关区正式启动。

  上午,企业报关员在报关系统中选择“两步申报”模块,只填报了船名、航次号等9项信息,和产品资质等5项检验检疫信息后,就完成一单从智利进口的1.4万瓶葡萄酒的“概要申报”业务。申报信息随即被发送到海沧海关,系统审核完成后,这票报关单就顺利提货放行了,从电子申报到提货放行,整个流程只耗时72秒。

  “两步申报”简单说就是“概要申报”和“完整申报”。在这种通关模式下,企业不需要一次性提交所有的申报信息及单证,整个申报过程可以分成两步走。

  建发美酒汇总经理助理 杨艳芬:在我们以往的业务操作过程中,经常会有出现这种情况,就是说货物到港后,我们单证还没拿到就会造成滞期,那这次两步申报的实施,也解决了企业滞港费的成本,特别是进口酒类,大家也知道酒类是不宜长放在暴晒的天气底下,两步申报的实施,刚好解决了企业的这个难点痛点。

  对海关监管而言,采用“两步申报”模式,可以把必须在口岸实施的安全准入监管,与程序性的通关手续区分开来,这样该管的坚决管住,该放的彻底放开,实现货物既通得快又管得住。

  海沧海关综合业务一科科长 唐烜恒:两步申报的话,第一步申报是概要申报,把原有的105个申报项目简化成9个必须项目、2个确认项目以及5个左右的补充项目,在提货放行以后,14天内再进行完整申报,这样子的话可以有效地缓解海关的监管压力,也提高企业的通关速度,海关的监管重点就侧重于安全准入的风险防控,就把有限的海关监管资源用在刀刃上。

  “两步申报”是全国通关一体化改革成果“一次申报、分步处置”模式下,对现行申报制度的创新突破,目前在海沧海关的进境货物上试行,业务成熟后将在整个厦门关区复制推广。此外,海关相关“两段准入”“两类通关”等改革也将持续铺开,通关模式的改革将进入一个新的阶段。

热词: 厦门 海关 启动 “两步申报” 改革 试点 105个 申报项目 缩减 最少