鹭岛丰碑 厦门红色记忆(九):宁静山村里的英勇先锋队 2019年10月10日

channelId 1 1 2 e640a368e3fe4194b5e84a83427a2aa9
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(九):宁静山村里的英勇先锋队

  上世纪30年代,翔安内厝镇的锄山村,因为地势险要,成为了同安、南安两地党组织重要的交通站,在那里曾经诞生过一支革命队伍,他们穿梭于山林之间,宣传革命思想,组织抗日活动,为革命理想献出了年轻的生命。

  记者 刘宁婕:这是一本讲述翔安红色故事的连环画《锄山英烈传》,1937年,日寇全面侵华,保家卫国的抗日情绪也蔓延到了这个宁静的小山村里。7月,中共南同边区支部马巷党小组的负责人黄永妙来到了锄山,和在土地革命战争时期隐蔽下来的党员宋公铺重建了锄山党支部,并且成立了一个400多人的锄山抗日民族解放先锋队,和一支20多人的侦缉队。

  当时,他们就在这里筹划着,准备在日军进占同安的时候开展游击战争,同时还安排侦缉队到沿海地区侦缉走私、进口的日货和给敌人私运粮油的船只,后来他们果然在塘厝港截获了一艘运载物资的日本走私船。

  不仅要抵御外敌,先锋队还要反抗国民党当局的威胁,他们不仅奇袭了国民党军设立的哨所,收缴了它的武器,还进攻了马巷镇公所,这一系列革命活动震惊了国民党当局,不久后,宋公铺、宋代、宋温等骨干相继被残忍地杀害。

  但是血腥的镇压,并没有吓倒英勇的共产党人。后来,共产党员苏深渊又来到了锄山村,继续革命事业,直到1945年8月,国民党会同各派武装包围了锄山村,连同苏深渊在内的七、八名先锋队队员被捕,壮烈牺牲。

  虽然锄山抗日民族解放先锋队就此解体了,但先锋队不怕牺牲的革命精神继续激励着广大党员坚持斗争,直到同安解放。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 宁静山村 英勇先锋队